【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?

別々の地域で生活保護を受けながら同居する方法はありますか?

質問者からの補足コメント

• 現在は生活保護はまだ受けていません。
    心が病んでいて食事も取れない状態で仕事も出来なくなって来ている為に生活保護を受けることを視野にしています。
    ひとりでは生活は無理な為に同居して見守りたいと思いました。身勝手な考え方だと思いますが、方法を改めて教えてください。 よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

補足対応

心が病んでいる方を、とりあえずA氏としておきましょうかね

ウツか何かで自立した生活が困難なA氏の介護が目的でしょうか?
もしもそうであれば、A氏の親族に支援を依頼しましょう
A氏が生活保護を受けるのは特に問題はありませんが、あなたは何を理由に生活保護を受けるのですか?
A氏があなたの配偶者や親族であるならば、別々の地域でという形は不自然です
A氏が友人や恋人という関係であるならば、あなたは生活保護を受けずに通いで対応するくらいしか方法はありません

A氏を入院させるなり、実家や親族に預かってもらうのが無難なところでしょう
あなたまで生活保護を受けて介護するという希望は、まず間違いなく通りませんよ
    • 0

二回目。

他の方が仰っているように無理です。
生活保護を受けるとしたら、単一世帯が前提であるはずです。
まずは同居してから、生活保護受給を検討されるべきかと思います。
    • 0

通う。

• 0

同居は簡単ですね

一緒に住めばいい
逮捕されるというだけの事
    • 0

無いです。

というより違法です。
    • 0

現況確認の訪問に対応できるなら不可能ではないけど・・・

普段いない方の住居を、生活感を持たせつつ維持するのって面倒なだけじゃないかな

つか二人世帯より単身×2のほうが総支給増えるから不正受給だね
    • 0

同居するなら、単一自治体から受ければいいのでは?

• 0