日系ブラジル人と結婚したときの苗字やミドルネームなどについて。
結婚を考えている日系ブラジル人の彼氏がいます。
彼の苗字は日本の苗字で、その後に
カタカナで外国の名前、最後に外国のミドルネームがつきます。
例としてあげますと、
田中(苗字)・デイビット(名前)・ウィリアム(ミドルネーム)
という感じです。
結婚するとなった場合、苗字はそのまま田中になるのはわかるのですが、ミドルネームなどは
私につくのでしょうか??
また私にミドルネームがついた場合、
生まれてくる子供にもミドルネームをつけなければいけないのでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>彼の苗字は日本の苗字で、その後に
>カタカナで外国の名前、最後に外国のミドルネームがつきます。
>
>例としてあげますと、
>
>田中(苗字)・デイビット(名前)・ウィリアム(ミドルネーム)
ブラジルの住民登録で漢字が使えるとは思えないので、当て字でしょう。もちろんカタカナの部分も音を当てただけ。
>結婚するとなった場合、苗字はそのまま田中になるのはわかるのですが、
外国人の姓にするのであれば、この場合、姓は「タナカ」でしょう。田中ではないです。
>ミドルネームなどは
>私につくのでしょうか??
日本ではミドルネームはないので、外国人の姓、姓+ミドルネームはどちらでも良いものとされます。中黒は使えます。
なので、姓は「タナカ」にするか「タナカ・ウィリアム」とするかです。ミドルネームっぽく見えるでしょうけど、ミドルネームではありません。
生まれてくる子の姓が「タナカ・ウィリアム」であれば、そのままです。ミドルネームっぽく見えるでしょうけど、ミドルネームではありません。
No.2
- 回答日時:
日本の国籍を離脱しないならば、姓名は変わらないですね。
(変えてもかまわないです)貴女だけの戸籍を作るだけです。
国籍を離脱する場合は、日本の戸籍は記録だけが残ります。
ブラジルに婚姻届を提出して、日本国籍を離脱するならば、ブラジルの法制度を調べてみてください。
No.1
- 回答日時:
いらないですよ。
希望すればあなたも今のままの名字も変えなくてもいいです。
子供も同様です。選べます。
もちろん田中さんと山本さんが結婚して「武田がいい」てのはダメです。でも選べます。