No.2ベストアンサー
- 回答日時:
面接官って、はっきり言って暇じゃありません
アナタが思ってる少なくとも5倍、いや10倍は忙しいと思った方が良いです
採用活動が本格化すると本当にクソ忙しいですし、これは面接官の役職が上がれば上がる程バカみたいに忙しいです
それに、社会に出たら、喋る必要があるのは「自分が喋りたいこと」ではなく「客・取引先が欲しい情報」です
勿論、「自分が喋りたいこと」と客が欲しい情報が一致していることもありますけど、大体において就活生程度が喋りたいことや差別化出来てることの9割は面接官は興味ありません
スマートに話そう、なんてクソ下らないことは考えず、
「面接官から聞かれたことに端的に答える」ことが一番重要です
勿論端的過ぎて無機質な回答も困るんですが、学生時代に何したかグダグダ無駄に喋る方がアホです
具体的に話させようとしていることは、面接官も「そのことについてもうちょっと話してくれる?」って振ってくれますし、
もし専門用語がぐちゃぐちゃ入るなら一言断ってから話せばいいだけの話(この断りくらいで落とす低能面接官に当たったら運が無かったと割り切りましょう。入社後が地獄です)
実際、仕事を始めて、自分が上司や先輩になれば、この意味がわかります
いくらグダグダ無駄に説明しようとしても、上司は全部見抜いてます
本当に他の学生と差別化可能な学生は外コンやIB部門、総合商社とか桁違いの会社を受けて内定ナメです
結論:「伝えておきたいこと」と「伝えるべきこと」は全然違うので端的に、補足は面接官に振られてから
No.6
- 回答日時:
まず結果を言ってください。
そこから直結した具体的なエピソードを端的に述べるといいです。
最終的には面接官がそれを突っついてきてくれるので、その時に話せば言いたいことが言えると思いますし、全て言えなかったとしてももしかしたらその企業にとっては聞かなかったことはそこまで求めてる話の要素ではなかった可能性もありますので、面接官に身を任せてしまえば結構大丈夫ですよ!

No.5
- 回答日時:
長すぎず、短すぎない程度に結論ー理由-結論と言う流れで、話すことをお勧めします。
また、話が長すぎると、相手の面接担当者の方も、次の面接者のことはもちろん、限られた時間の中で長すぎると感じてしまうこともあるので。No.3
- 回答日時:
それ含む
自己PR、志望動機、職歴などは
簡潔に分かりやすくです。
履歴書の志望動機、
面接で口頭での上記の内容を話す場合短すぎずかつ長すぎずがベストというか。
マストかなと思います。
長すぎるとはっきり言うと中盤以降の内容が頭に入りません、内容云々よりももういいですと判定される場合もありますよ。
それにはその内容を覚えるという必要があり、あまり頭につけすぎるのは良くないです。
他の覚えたい内容がいっぱいだと頭がパンパンになります。
もっと気楽に簡潔にしましょう。
No.1
- 回答日時:
自己紹介を要領よくできない人は、かえってマイナス評価になります。
これだけは紹介しておきたい項目をキーワードとして幾つかに絞っておけば、面接官の話に合わせて臨機応変に(アドリブも交えて)しゃべることができます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ダイソーのアルバイトに応募し...
-
イオンのデリカをパートで面接...
-
面接で落ちた理由が今でも納得...
-
「A to B」、「A to B」とはな...
-
仕事の面接で精神疾患はありま...
-
同じドラッグストアで違う店舗...
-
書類選考の結果の日程は早かっ...
-
明後日に就職の面接です。咳が...
-
公務員試験の面接を受けました...
-
今までで一番緊張した事教えて...
-
1.5次面接について
-
学生の方が面接で咳ひどい場合
-
職業訓練中の面接や企業説明会...
-
いつも面接で「真面目そうだね...
-
同じ面接官で最終面接。何を話...
-
さすがに2年無職じゃもう働くと...
-
面接がたったの10分でしかも...
-
就職活動をしております。 〇〇...
-
適性検査受け忘れました
-
バイトの面接にいきそこで応募...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ダイソーのアルバイトに応募し...
-
就職活動をしております。 〇〇...
-
「A to B」、「A to B」とはな...
-
最終面接の結果が来ません
-
最終面接で工場見学があった場合
-
イオンのデリカをパートで面接...
-
「○分程度で答えてください」
-
新卒就活 面接
-
就職面接の時間を間違えてしま...
-
面接で落ちた理由が今でも納得...
-
明後日に就職の面接です。咳が...
-
同じドラッグストアで違う店舗...
-
市役所試験の最終面接
-
面接で嘘は良くないはずなのに...
-
面接がたったの10分でしかも...
-
面接時の前髪
-
【質問】面接の時、社用車で送...
-
適性検査受け忘れました
-
面接時、以前勤めていた会社名...
-
指定校求人について
おすすめ情報