重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

両親が遠回しに嫌いな実姉のことを誉めているように感じてつらい

タイトル通りですが両親が遠回しに嫌いな実姉のことを誉めているように感じてつらい

私は今年通信制高校を卒業したばかりで、高校時代から働いているアルバイト先に現在パートとして勤めています

ものごころついたときからそうなのですが、実姉のことが嫌いです
両親が遠回しに嫌いな実姉のことを誉めているように感じてつらいです

例えば姉は去年結婚しました

父親が今日も遊ばれる女と結婚する女とは別物。といってました。
まえもそんなかんじで姉は遊ばれない女みたいに父親はいってましたが、今回姉は結婚しただけで、過去のかれしには遊ばれてます。それを私がははおやにいうと、ははおやが、「姉は遊ばれたからいい結婚ができた」とか、姉をすべてプラスに解釈して腹立ちます

べつに姉が誉められてても擁護されててもどうなるわけでもないけどいやです
どうしたら、考えることをやめれますか?

A 回答 (1件)

どんなに取り繕っても、現実は変わりません。

お姉さんの件これからも大変だと思います。
ただ、現実に蓋(ふた)をして口だけのことで誤魔化しても、厳しい現実が突きつけられれば
「言い訳」の仕様がなくなります。その時を、ゆっくり待つしかありません。
考えをやめる必要はありませんが、その時を、ゆっくり待つしかありません。
そしてその時になったら、あなたが、ご両親に言うのです。「これから先、お姉さんとどう付き合いましょう?」

質問者の方に、黒澤明の「乱」という映画をお勧めします。シェークスピアの「リア王」でもよいです。
そして、ラストシーンのようにならないことを、心に誓ってください
    • 1