電子書籍の厳選無料作品が豊富!

学校でなかなか挙手出来ません。家ではうるさいぐらい明るいんですけど、学校ではすごく大人しいんです……
手を挙げたいんですけど。挙げてる方、挙げられた方、教えてください!恥ずかしくてあげられなくて……まちがえたらどうしよう。とか思うんですよね……
なにかあげられる方法があったらお願いします!!

A 回答 (4件)

何か物事をするときに、起こるかもしれないことや、困難な内容を「ハードル」といいます。

つまり、質問者の方は「手を挙げること」について
「たくさんのハードル」もしくは「高いハードル」を意識しているのでしょう。
こうした時は「ハードルを一つ一つ超える」か「ハードルを下げる」しかありません。
「ハードルを一つ一つ超える」方法としては、
クラスの半分以上が手を挙げ、ある程度答えに自信があったら手を挙げる。
さらに、一日1回それができたら1時間一回。必ず手を挙げると自分で決めて、実行することです。
時間が多少かかりますが、そのうち意識しなくとも、手が上がるようになります。
「ハードルを下げる」方法としては、
間違ってもよいからと自分で決めて、たぶんこれだと思った時は、必ず手を挙げるというものです。
これは覚悟がいりますが、明日からでもすぐに実行できます。

どちらをしてもよいと思いますが、無理をしないことが一番だと、私は思います。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

なるほど!!ありがとうございます!!

間違えたら、違う人が正解を答えるだけです。

本人以外は、そんなことは忘れます。
    • 1

クイズ位に思えは、手があげられるのではないかと。

正解不正解はその時の運、位に考えて。私なんか、学生の頃は、余り自分から手を上げなかったが、誰も手を上げない時によく先生から当てられた。答えは分かっているので、しぶしぶ答えだが。毎日教えていると、手を上げていなくても、答えられるかが、先生にはわかる様だった。
    • 1
この回答へのお礼

天才やな

なるほど……ありがとうございます!!

あげなくていいやん。

どうしても、あげたいなら1回死んだと思えばあげられる
    • 1