先日、初めてドリアンを食べてみました。
最初はあまりの悪臭+味に思わず戻してしまった(失礼!)のですが、我慢して食べ続けてみると、あれほど嫌だった味にも不思議と慣れて癖になり(美味いとは思えませんが・・・)、匂いに関しては芳香とさえ感じるようになりました。
何か特別な成分が入っているのでしょうか?。また、ドリアンを多く食べると熱っぽくなりますが、なぜでしょうか・・・?
ドリアンの成分について詳しい方、どうかご教授ください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

日本でドリアンを食べられたのかしら? お高かったでしょう(笑)?



マレーシア滞在時に、シーズンの度に町中にあふれ帰るあの匂いに辟易した物ですが(笑)、日本の食べ物でも、癖の強い物って好き嫌いが別れませんか? 

癖がある分取っつきにくいけど、慣れてしまうと、他の食べ物にはないインパクトがあって、他の食べ物では代用できないから、至高のものに思えるのでは?

ちなみに私も3度我慢して食べたら好きになる、と言われて頑張ってみたけど・・・・だめでした(笑)。

またドリアンを食べて何故熱っぽくなるのかは分からないのですが、アルコールと一緒に摂取してはいけない、と現地の人に強く言われました。何でも体内で発酵する(と言う言い方でした)とのことだったのですが・・・真偽のほどは確かではありません。ただ知らずにアルコールを飲んで食べてしまった人は、確かに胃腸が痛んで大変だったと言っていました。何かに反応しやすい物質がはいっているんでしょうかね?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

はい、1個丸ごとインターネットで注文し、日本で食べました!(タイ産のモントーン種のMサイズ、2900円也)。一度食べてみたいな~、と常日頃思っていたもので。
3度トライしてダメだったのですか・・・確かに、あの匂いはキツいですよね。
それにもかかわらず、なぜか私はあの匂いと味に魅了されてしまったようです・・・ああ、やはりドリアンは悪魔の果物だ(笑)。

お礼日時:2001/08/10 20:40

果物の王様ドリアン。

参考になるかどうかはわかりませんが、私はシンガポールに3年間滞在した経験があり、シンガポールではドリアンは路上山積みされてで売られてるぐらいのものです。基本的に知っているのはカロリーがかなり高いこととアルコールと一緒に食すと腹壊すとかなんとか言われている事。私の知り合いは家族でドリアンを食べるとき、夕食そのものがドリアンになるのです。(要するにカロリー高いからほかのものは食べずドリアンだけ)私はあの「腐った玉葱」のようなにおいでギブアップ、食したことはありません。
ちなみに余談ですが果物の女王様マンゴスチンの方がお勧めです。でも日本じゃ食べちゃだめ。日本のは冷凍もの、それも冷凍前に包丁入れたやつ。これはぜんぜん美味しくない、その上たまにカビ生えていたり腐っていたり。現地に行って生の甘味と食感をどうぞ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅れて申し訳ありません。
シンガポールですか・・・実は私も、9月に行ってまいりました。ただ初めての一人旅のストレスのためか食べ物がろくに喉を通らず、ドリアンどころではありませんでした。シンガポールのドリアン、楽しみにしていたんですがね・・・。お勧めのマンゴスチンは私も現地の市場や屋台、デパートで探していたのですが、結局見つけることができませんでした・・・残念。結局向こうで食べることができた果物はココヤシとスターフルーツ、それとドラゴンフルーツのみ。市場で買ったココヤシは生ぬるく、スターフルーツは青臭かったけど、高島屋で買ったドラゴンフルーツは美味かった・・・。

お礼日時:2001/11/15 21:34

ぜんぜん、回答じゃあないんですけど、つい先日、ドリアン大好きな友達ン家で、冷凍されたドリアンを、食べてみる?と、出されたのでございます。

ビニール袋3枚重ねで、出てきたドリアン、2枚重ねでは、「あ、いい匂いじゃん」って思ったのでございますが、最後の1枚のクチが開いた時には、「次回にさせてください」と、お断りしておりましたです。彼女が言うには、タイ人も大勢来るパーテイ―で、乾燥ドリアンを、並べたとたん、タイ人が、わらわらと、押し寄せて、あっという間に無くなったとか。ナゾな果物でございますねー
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅れて申し訳ありません。
たしかに、ナゾな果物ですね(笑)

お礼日時:2001/10/04 18:33

僕は「ドリアンキャンディー」だけでKOされました。


あの衝撃は韓国土産の「朝鮮人参ガム」を食べたとき以来です(笑)

何と反応するのは解らないので、迷信(食い合わせ)かもしれませんが
胃の中でアルコールと反応して異常発酵する事によって死亡する場合もあるそうな・。。
(なんちゅう果物だ。。。。゛(ノ><)ノヒィ)

で、調べているとこんなページを見つけたので覗いてみてはいかがでしょう?

参考URL:http://www.cleonfoods.com/i/jyouhou.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ドリアンキャンディー・・・やはり匂うのですか。
教えていただいたURL、実は私が今回ドリアンを注文した企業のHPでした(奇遇ですね~)。
あ~、また注文しようかな・・・なんだかんだ言いつつも、結局私はドリアンの虜になってしまったようです(苦笑)。なぜだろう・・・実は、麻薬と同じ成分が入っていたりして(そんな訳ないか)。

お礼日時:2001/08/10 20:52

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【一度食べたら忘れられない味】 あなたが食べて、一度食べたら忘れられない味の食べ物を教えてくださ

【一度食べたら忘れられない味】


あなたが食べて、一度食べたら忘れられない味の食べ物を教えてください。飲み物でも良いです。

Aベストアンサー

①ズワイ蟹・タラバ蟹・を七輪で焼き蟹にして三拝酢で頂く、後ズワイ蟹味噌に清酒を注いで少し温めて飲む ②スッポン鍋 ③3キロとらふぐ鍋とてっさ

④行き付け広東料理店のコース料理・単品では「海戦焼きそば・牛バラ煮込み飯・ワンタンスープ・フカヒレスープ・マーボ豆腐・特製冷麺・特製五目汁そば・蒸鳥と特製掛けタレとコリアンダー添」

Q昔食べた味での青臭い様な味のトマトは食べられないでしょうか。

昔食べた味での青臭い様な味のトマトは食べられないでしょうか。

20年ほど前に沖縄・西表島のお庭のトマトをご馳走になってから
消えています。

食べたいなー。

Aベストアンサー

毎日JPより
http://mainichi.jp/life/food/again/archive/news/2008/20080728ddm013100008000c.html

「昔のトマトですか。大玉のデコボコした青臭いトマトですね。恐らく『ポンデローザ』だと思います」と、昭和40年代までの品種で、見た目が悪く形も不ぞろいなため、市場から嫌われ、姿を消したという。いまは中玉の赤くて甘い「ファースト」「レッドオーレ」「桃太郎」が全盛で、ポンデローザを栽培、出荷する農家は「多分ゼロ。いないはず」と話したという。

伝統野菜の種の販売で知られる種苗研究所に聞いても、答えは同じだった。所長は「ポンデローザの種子を求める人は家庭菜園派。いまのトマトに満足できない人たちです」と語り、どうやら自分で栽培するほかないらしい。

Q「新玉ねぎ」を生でスライスして食べたら、胃がもたれました。新玉ねぎは生産過程や鮮度により、味・成分が変わるのでしょうか?

農産物直売所で「新玉ねぎ」を購入し、三日後に生でスライスして、食べたところ、胃が熱くなり、もたれるような感じがしました。吐き気も催し、しばらく体を横にしたまま起き上がれませんでした。以前にも他の生産者の物を同じように(購入後二三日して)食べたときには、全く症状はありませんでした。生産の仕方、鮮度、その日の体調などが原因なのでしょうか?たまねぎアレルギーはありませんが・・・

Aベストアンサー

空腹時にいきなり食べませんでしたか?
生にんにくと似たような感じで直接刺激が胃に来たのかもしれません。

鮮度や、農薬・化学肥料の使用度合いによっても成分は変わります。

有機栽培の新玉ねぎを食べたことがありますが、水にさらさなくてもえぐみが無く、甘くて美味しかったですよ。

Q私は海苔にマヨネーズをかけてご飯と食べます。まるで手巻き寿司を食べているかのように美味です。私の味覚

私は海苔にマヨネーズをかけてご飯と食べます。まるで手巻き寿司を食べているかのように美味です。私の味覚は普通ですか?家族は、変な食べ方。など言いますが私はこれが美味しいんです。

Aベストアンサー

いいと思う。自分も試して見ます。
味覚の好みは千差万別。人の意見は参考程度に、聞き流す。

Qマレーシア産のドリアンが食べたい。

ドリアンを上野のアメ横や、大きな果物屋さんなどで買って食べます。

とても美味しくて、自分は好きなのですが、通に言わせますと、タイ産のドリアンは木になっている状態で取ってしまうので、独特の臭み(香り)は少ないらしいです。

マレーシア産のは、木から落ちてから食べるため、とても臭いらしいのですが、とても美味しいとの事。

でも、直ぐに食べないと、味が落ちてしまうらしいです。

日本で美味しい状態でこれを(マレーシア産)食べる事は出来ないのでしょうか?

東京周辺で情報がありましたら是非教えてください。

最近では夢に出てくるほどです、・・・・・

う~ん食べてみたいよぉ・・・・・

Aベストアンサー

ドリアンですか、おいしいですよね(^▽^)
でも日本で出回っているのはタイ産が多く、
マレーシア産のものを売っているお店は私は
聞いた事がありません。(友人の店でもタイ産の
ものしか輸入出来ないそうです)
回答にならなくてごめんなさい(^^;;
アルコールをとった後にドリアンを食べると
血圧があがって大変なので気をつけて下さいね(^^


人気Q&Aランキング

おすすめ情報