重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

<バジルの葉の黄色斑点>

庭にバジルを地植えしています。
もう1ヶ月くらいになります。
1週間過ぎた頃から、バジルの葉に黄色い斑点ができ始め、あっという間にほとんどの葉にその斑点が広がりました。
虫の影響かと思い(虫は見つけられずですが)、まずは、黄色くなった葉っぱをほぼ摘み取り、その後「やさお酢」をバジル全体に1日おきか、数日おきにスプレーして様子を見ています。新しい葉にはそこまでの斑点がなく生えてきてますが、気づくと、斑点ができます。
この黄色い斑点は、何が原因で、どう対処したらいいですか?やはり虫が原因? それとも直射日光?

「<バジルの葉の黄色斑点> 庭にバジルを地」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 少し日が当たるとこに植えている別のバジルです。

「<バジルの葉の黄色斑点> 庭にバジルを地」の補足画像1

A 回答 (3件)

追加回答です。

霧吹きのノズルをゆるめると、水鉄砲のようになります。その状態でターゲットに直接噴射して下さい。植物に直接噴射する場合は、表裏に雫が落ちる位たっぷりかけて下さい。
    • 1

ほぼ、全ての害虫、アリもゴキブリにも効果があり、植物に害がない物を教えます。

まず、霧吹きに水を入れます。次に食器用洗剤を泡が立たないように静かに入れます。倍率は、4~5倍程度です。当然アブラムシ、ダニにもききます。試して下さい。噴霧する時は、表裏にかけて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
食用洗剤を水で4〜5倍に薄めたやつですね!
是非やってみます!!他の野菜(きゅうりやいんげん)にもやってたいと思います。
ありがとうございます!

多分、スリップスの被害または、被害の跡。

生長点付近に幼虫がいて、チクチクと加害している、または、すでに虫はいないけど、加害された跡は、傷があり、生育するとケロイド状になります。
いずれにしても、このくらいの葉の傷は無視されては?
ちなみに「やさお酢」が悪さをしていることも考えられます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。スリップスの被害、被害の跡。なるほどです!
さっき、害虫被害について調べていたら、ハダニの被害にも似てるかとも思いました。というのも、蜘蛛の巣の様なものも(もっときめ細かいネット)少しあって、
それも考えられるのかと。
とにかく、水スプレーで取り除き、
こまめに虫がついてないか確認しつつ、跡、シナモンのパウダーも地面に降り注いで(害虫予防?)で対処しようかと思います。
こういう葉っぱの状況でも食べることができるのですかね?