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鳥そぼろを作る時に、フライパンの中で混ぜますよね?
その時に私は割りばし4本を使い混ぜるのですが、混ぜている
途中で手が辛くなり、気がつけば4本まとまって混ぜています。

昨日は、4本の間が空くように紐で縛り頑張ったのですが、や
はり手が辛い…
何良い方法や、調理道具などあればご教授願いたいのですが。

よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

ひき肉を炒める前に水と調味料をかけ混ぜて味付けしてから炒めてみてください♪


そのまま火を通すよりも細かくなります。

私は細かくしたい時はフライ返しの様な面の大きなもので崩す様にしてしまいます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
試してみます!

お礼日時:2020/06/10 12:10

電子レンジでチンしてからするとほぐれるらしいです


ただ私はしてません。

水を少し入れほぐします それから火を付けて調理 それが一番簡単です。
お店屋さんでは 下茹でして臭みを取ってほぐして調理です。

私のアイテムは 無印のヘラです まわりは柔らかいシリコーン調理スプーンを使ってます(耐熱温度250℃)。
テフロン鍋でもこそげ 潰す事も出来るので超便利ですよ。
「そぼろ作りの道具…」の回答画像2
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
電子レンジと下茹で… なるほどですね。

お礼日時:2020/06/10 12:10

2本でする(^_^)v



加熱し過ぎだな、と思ったらフライパンを持ち上げて火から離せばいいだけですから、2本箸とか、ターナーとかで作れます
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なんか、2本だと物足りない感じがしまして…
試してみますね。

お礼日時:2020/06/10 12:11

挽き肉に酒と水を少々加えて練るようにして中火にかけます。


時々火から下ろして切るように混ぜながら炒り煮にすると細かいそぼろになります。

ポロポロになったところで砂糖を加えてある程度煮詰まったら醤油や塩や味醂などで味を整えて汁気を飛ばして完成です。

自分は雪平鍋と木ベラを使ってますけど、フライパンとターナーでも大丈夫です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
雪平鍋…?ターナー…?
ちょっと調べてみます。

お礼日時:2020/06/10 12:13

ターナーはいわゆる「フライ返し」



雪平鍋は和食でよく使うこんな鍋。
「そぼろ作りの道具…」の回答画像5
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この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。
見た事ありますね。

お礼日時:2020/06/10 13:50

フライパンを火にかける前にとりミンチと調味料をよく混ぜます。


そうするとハシ2本でも結構ポロポロになります。
泡立て器を使ってつぶしながら混ぜながら、とかもやったことありますが、ハシ2本がやりやすかったです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
次回やってみます。

お礼日時:2020/06/12 14:44

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