ちょっと先の未来クイズ第4問

自動車で駐車場内で接触しました。自動車損害保険を使いたいです。
保険会社は「3等級下がり3年間で8万円負担が増加しますという。今回、保険を使わない選択もあります。」
自動車保険に入って15年間で初めて、自動車保険を使いたいです。相手に対して、修理費の自己負担は生活費にキツイです。

A 回答 (3件)

修理費の見積もりは取りましたか?

それが8万を超えるようだったら、自動車損害保険を使えばいいと思います。
修理費が8万より少ない場合、自動車損害保険を使わずに支払ったほうが長い目で見て得です。
でも現時点でその修理費を出すのが難しいのであれば、保険料の増加は承知で保険を使っても大丈夫です。
使う使わないは、質問者様に決定権があります。
あと、どちらにも、怪我はなかったということですよね?それが一番ですよ。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございました。修理費はレンタカー代込みで15万を超えます。人はケガしていません。修理費6万円と代車レンタカー代の合計額です。気持ちの整理ができました。

私毎ですが、歳も歳ですので 車を手放しました。

ただ、小さい事故もありましたが45年掛けて一度も請求したことはなかったです。

質問者様の 生活が苦しいのであればこの際保険を使われることもお勧めします。
考え方によれば、ローンで支払ったことと同じですし 3年前の掛け金額に戻るだけです。

相手がこれから先 身体の異常を訴え出られることも視野に入れなければなりません。
そうなれば、当然保険会社に頼らざるを得ない事は目に見えています。

自尊事故ならば 何とでもなるのですが
相手の出方で個人では対処できない事態になることもある

と言うことです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

加入期間云々と保険を使う使わないのお話は直接関係が無いように思います。

3年間の保険料増加分(8万円)と、お相手のクルマの修理代とどちらが高額なのかにもよりますが、お使いになるのでしたらどうぞ・・としか言いようがないです^^;。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。