「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

応接間の扉が開いていると見える場所に喫煙スペースがあります。
大きな窓のある給湯室の横が廊下になっていて、そこを通り応接間へお通しします。
(給湯室兼喫煙所なので、そこでお茶を入れたりもします)
先輩社員の40代女性が、来客中でも構わずタバコを吸いに行くのが気になります。
私も喫煙者ですが、来客中は吸わないようにしています。
というか休憩時間以外は吸いません。
自分が他社に行った際に事務の方が喫煙しているところって見たくないなーと思うし、
感じ悪いかな…と思うので。

これって普通のことなのでしょうか?
取引先で事務員の女性が喫煙しているのを見ても何とも思わないものですか?

仕事中に両耳イヤホンをしたり、禁煙パイポを咥えたまま上司と話したりするので
社会人としてどうなんだろうと思っています。

質問者からの補足コメント

• 従業員数30名程の建設会社で、普段本社事務所には4名しかおりません。
    会社全体の喫煙率もほぼ100%なので全面禁煙化は難しいかと思います。

この先輩は何か意見しようものなら倍で言い返してくるような人なので
    (常に自分が一番正しいと思っている)あまり接触したくないこともあります…。

A 回答 (7件)

その人自体が常識に欠けると思います。

後、会社の規模が判りませんが
社内のそういうところに喫煙所があるのが今どき疑問です。
給湯室は、カップとか色々あるわけで
そこで喫煙って・・・
    • 2
この回答へのお礼

そうなんですよね。
私も客として来たらお茶飲みたくないなぁと思います。

お礼回答です。

>自分が他社に行った際に事務の方が喫煙しているところって見たくないなーと思うし、
>感じ悪いかな…と思うので。
>これって普通のことなのでしょうか?
>取引先で事務員の女性が喫煙しているのを見ても何とも思わないものですか?
この表現が事務員の喫煙を批判している様に感じました。

>他の社員は社長と部長ですので、来客中に応接間でしています。
>お客様も一緒です。
私の言う他の社員とは、現場から帰ってきた一般社員の事です。社長や部長等の役付社員の事ではありません。誤解されている様ですので、改めて記載致します。

私は建設業界の土木系の会社で事務員をしておりました。
当時は現在の様に喫煙所はありませんでしたので、男性社員は事務所内で『加えタバコ』で仕事をしており、女性社員は更衣室でしか喫煙は出来ませんでした。まさに男女不平等です。
来客応対は私の仕事でしたので来客中には吸いたくても、吸えないのが実情でした。

>接客業の方はお客様の見えるところで喫煙しますか?
>サービス業も経験がありますが、わざわざ社内規定に記載するレベルのことではないので無かったですね。
サービス業でも事務員をしておりましたが、接客中には吸えません。接客は店内でしたので、禁煙区域でした。
裏に入れば、喫煙所は決まっておらず、男女共に『加えタバコ』で仕事をしていましたね。

色々な職場で働いてきましたが、表で見る世界が全てではありません。必ず裏の世界が存在します。それが現実です。

近年は『喫煙』に対しての世間の目が変わりましたので、喫煙者からすれば肩身が狭いのが現実でしょうね…。
非喫煙者の考えは『喫煙=サボり』が現実なのではないでしょうか?非喫煙者には喫煙時間がないから批判対象にされるのでしょう。

現在、私は喫煙しておりませんが、歩き煙草やポイ捨てではない限り、喫煙者を批判するつもりはございません。
それより、喫煙所でしか吸えない事をお気の毒に感じております。

最後になりましたが、お客様の前での喫煙を問題視するのであれば、上司の方にご相談されてみてはいかがですか?
上司の方が質問者様と同じ意見なら、『来客中は喫煙禁止』という新たなルールが出来るのではないでしょうか…。
    • 1

>応接間の扉が開いていると見える場所に喫煙スペースがあります。

そもそも↑が理解出来ません。
喫煙場所がここにしか無いのであれば、来客中でも喫煙が許されているのではないですか?
他の社員の方に関する記載がありませんが、来客中に喫煙するのは、その事務員一人だけですか?私が思うのに、他の社員も来客中に喫煙しているのではないでしょうか…。

>私も喫煙者ですが、来客中は吸わないようにしています。
>というか休憩時間以外は吸いません。
それは社内規定があるのでしょうか?
もし無いのであれば、喫煙するのもしないのも個人の自由だと思いますよ。
私も事務員で喫煙していましたが、喫煙中に頭の中で仕事の整理をしたり、同僚とも仕事の相談や確認等打合せを兼ねておりました。事務員だから駄目だというのは、納得出来ません。
事務員でも他の職種でも喫煙に関する規定がないなら同等だと思います。

質問文や補足を読ませて頂きましたが、私には質問者様が該当事務員の事が嫌いで投稿しているという印象を受けました。
    • 1
この回答へのお礼

特に喫煙に関する規定は無いので、許されている状態だとは思います。
他の社員は社長と部長ですので、来客中に応接間でしています。
お客様も一緒です。

表現が悪かったかもしれませんが、「事務員だから駄目」といわけではなく社会人のマナーとしていかがなものかと思うだけです。
私も事務員は喫煙するなとは書いておりません。
頭の中を整理したり、リフレッシュであったり、相談や打ち合わせをしながらというのも理解できます。

もちろん会社の喫煙スペースの設定が良くないとは思います。
ですが社内の場所を考えるとそこしか無かったのでしょう。
そして毎日そこで働いているのですから応接間から見えることはわかっているはず。
お客様もそんなに長時間いるわけではないのですから、その間くらい我慢すればいいのにと思うだけです。
接客業の方はお客様の見えるところで喫煙しますか?
サービス業も経験がありますが、わざわざ社内規定に記載するレベルのことではないので無かったですね。

確かにその先輩のことは仲良しではありませんが、普通の同僚だと思いますよ。
他の会社ってどうなんだろうなと疑問に思ったのです。

業務中(休憩時間外)に喫煙をするというのは、それぞれの会社の問題だと思います。

貴方の会社で「それを良し」とするなら何の問題もありません。

>来客中でも構わずタバコを吸いに行くのが気になります。

それってタバコを吸う人の問題では無く「喫煙場所」に問題があると思います。

勿論、その先輩も「気を使えよ!」って言いたくはなりますが…
    • 0

#1です。

それは、もう会社のモラルがないと思ってあきらめるしかないですね。

お客様は、きっとマナーのない会社と
思っていることと思います。

だって、その人そこで吸っているって
会釈とか挨拶もしないわけですよね?
タバコ吸って歯磨きするの?
マスクしてるでしょうから、今はいいかもですが
かなり匂うと思います。
会社自体が。
    • 0

タバコをする方は所構わずなんでもします、タバコをする方はなにも後先考えずにします。

• 2
この回答へのお礼

喫煙が悪いこととは思わないのですが、最低限のマナーは守ってほしいですね。

給湯室を全面禁煙にする方向には出来ないのでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

換気扇のあるところで、となっているようです。
入社したらそういう状態でしたので、難しそうです。