A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
絵については認識合ってますよ。
ただ「知っている」よりも「メールが送られていることが分かる」ってことですね。ちなみにCC→BCCもわからない、CC←BCCは分かるってパターンもあります。
No.4
- 回答日時:
Toは正式な宛先です。
CCは参考に送ります。見ておいてねで、Toや他のCCの人に、誰に送っているかが分かります。
BCCは関係者に知られずこっそり見てねと送るのでToの人にも分かりませんし、当然正式な送り先ではないと言う違いがあります。
それで、ちょっとかんがえたのですが、教務課がCCしてくれと言った目的ですが、単に奨学金申請書の内容を確認したいだけなら放置で大丈夫です。
奨学金申請先に教務課のメールアドレスを知らせることが目的ならBCCでは知られていないので、奨学金申請先に教務課のメールアドレスを知らせる必要がありますが、
先程回答したように奨学金申請先が教務課と全く交流が無いとは考えにくいので、暫く放置で良いと思います。
No.3
- 回答日時:
To: は宛先。
Cc: はカーボン・コピーで昔(コピー機が無い時代)のタイプライター利用のときに二枚の用紙にカーボン紙をはさんでタイプすると,同じ文面の紙が同時にでき,そのとき本物のほうには欄外に「Cc: 秘書さん」と書いていたことの名残。
Bcc: はブラインド・カーボン・コピー。Ccだとそこに列挙した人全員に,他の人のアドレスも付いて届くが,Bcc に列挙した人のアドレスは届かない。
No.2
- 回答日時:
一つ追加。
学外の送った方に教務課にも同送したことが分からないので、もしも学外の宛先の方と教務課が連携していたら、その確認の手間がある位ですが、
日頃から連携しているなら実害はないと思われます。