No.5
- 回答日時:
ドリームキャッチャーですか。
※この丸く目の粗い網には、『悪夢を絡めとる』という北米の原住民の伝承があり、要するに『お守り』みたいなものです。
※以前から『アメリカ土産』としては比較的ポピュラーなものでしたが、日本では、スティーブン・キングのホラー小説『ドリームキャッチャー』の翻訳出版とその映画化で、一気に広まった感じがあります。
・・・アメリカではお守りとしてクルマのミラーにぶら下げているヒトもいて、例えばハリウッド映画を見ていると、そういうクルマが時々映ります。
日本でも、交通安全のお守りをミラーにぶら下げているヒト、見かけますよね。あれと同じ様なモノだと思いますが・・・・アメリカの土産物で売っているドリームキャッチャーには、少数民族の手作りの『本物のドリームキャッチャー』も多く、インディアン居留区の収入源ともなっています。ドリームキャッチャーをクルマに付けるのは、『ワタシは少数民族を支援する』という態度の表明だったりするのかもしれません。乳がん患者を支援するピンクリボン運動とか、ガン撲滅を唱える黄色いリストバンドのライブストロング運動などを始めるアメリカ人が、いかにもスキそうな話の様にも見えます。
日本で、クルマのミラーにドリームキャッチャーをぶら下げるのが流行ったのは、意味が分かるヒトは純粋なお守りでしょうが、誰もがドリームキャッチャーの意味を知っているとも思えず、単に『アメリカンでオシャレな感じ』だからではないか?っと思われます。