重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

モコMG22Sに、エンジンルームのグロメットから、アンプ、ウーハー、その他バッ直で車内に配線を引き込みしております。
他にもピアのデイタイムランプを取り付けしたいのですが、これ以上配線引き込みができません。

配線がいっぱいできつくて、入りません。

常時電源とアクセサリー電源はどこから、とれば良いでしょうか。

エンジンルームから他に引き込みできるポイントありますか。

エンジンルームのヒューズボックスをテスターで確認したのですが、常時電源、アクセサリー電源とも取り出しできないと思います。

詳しい方教えて下さい。
宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

運転席のヒューズボックスなら バッテリーから直結の配線 アクセサリ電源がかならずあります。

(そうじゃなかったら ナビ付のオーディオなんて付けれませんよ。 メモリー保持のために常時電源が必要ですし、アクセサリOn電源は当然ありますし...)
電流容量がそんなに大きくなければ運転席のヒューズボックスからとればいいでしょ 

そもそもなんで アンプ、ウーハーの配線をエンジンルームに通さなきゃいけないんですか? 
 ひょっとして宣伝カーにでもするつもりですか? 
  (私の前の車はラウドスピーカーをエンジンルームに着けていたので スピーカ配線をグロメットを通しましたが、アンプは室内でアクセサリ電源からとりました。)
それを 室内から電源をとれば、グロメットが空くでしょう。

どんなでかいアンプなのか知りませんがモコ程度ででっかい音なんて 下品ですな。
    • 0

ヒューズボックスの中から許容に余裕がありそうなソケットを選んでヒューズ電源に交換というのが手なんですが、使ってはいけないヒューズから使ってしまうのでは危険なので、紹介するのはやめておきましょう。

すでに直で取っているのなら、今通している追加分の線を全部抜いて、太い線を通し直し、室内でターミナル作ってそこから各お遊びパーツに分岐。室外で使うモノの線は通せるようにしておく。

ちなみにフロア底にも排水用のドレンにグローメットが付けてあるので、配線を通そうと思えば通せる。
    • 1