つい集めてしまうものはなんですか?

公文を始めて一年半になります。四月にはいよいよ小学校入学。というこの時期に算数がわからないと宿題をやりたがりません。

実際難しいのかもしれません。そこは教室では教えてくれないモノなのでしょうか。出来ていた足し算まですっ飛んでしまう位やる気も集中力も無くなっています。宿題を前にして机に向かいボーーーッとしてます。

私が仕事をしているので、教室に行く時間は六時という事もあり雑多な状態です。先日は寝ていたらしく先生から「今日は寝ていたので算数はできませんでした。もっと早く教室に来れませんか?」と言われてしまいました。私の常識からすれば、教室で預かっているのだから起こして勉強させてほしいなぁという感じなのですが。

今は早急に一度先生と話してみようかなぁ。と思っていますが、教室でも野放し状態で宿題は私がつきっきりでは、通信教育をしているのと変わらない気がします。どうしたらよいでしょうか?

A 回答 (15件中11~15件)

私も子供の頃から算数・数学は苦手で、小学生の時は近所の元高校教師のおじいさんがやっていた算数塾へ通っていました。

また、某通信講座も受講していました。
友人の中には、公文に通っている子も多く、問題を見せてもらったりしたこともありましたが、それら全てを含め、どれがいいとは一概に言えないと思います。
いい勉強の方法とは、人それぞれ違うと思いますし、また、塾の場合、公文のように仮に教材が一緒だとしても、先生の教え方には少なからず違いが出てくるものです。

お子様はまだ小学校入学前とのこと、本人がいやがる算数を今無理にさせず、まずどんな勉強内容、勉強法に興味があるかを見てみて、「勉強って面白いな」と思わせてから、算数に目を向けさせてみても遅くはないのではないでしょうか?
今から「算数って難しくて面白くない。苦手だな。」という意識が植え付けられてしまうと、今後それを払拭するのが難しくなってしまうかもしれません。

前述の塾を含め、子供の頃いろいろな習い事をしてきましたが、やはり嫌々やっていたものはほとんど身につきませんでした。反面、好きだった英会話等は、現在でもかなり役立っています。
お子様の意見、気持ちを十分尊重してあげてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

もっとたくさん子供と話をしてみようと思いました。ありがとうございました。

子供さんの立場に立って、現状を見たらどう思うか考えてみたら、答えが出ると思いますが。

子供さんに聞いてみた事がありますか?何で嫌なのか。

塾もいいけれど、1日10分、お母さんが算数プリントを一緒にやってあげた方が、効果が出るような気がしますよ。

私自身は公文式にあまりいいイメージはないです。
どうしてそんなに塾に期待するのか判らないです。
    • 0
この回答へのお礼

出来ないのがイヤだと言っています。今は私が一日一時間位隣に居て宿題をしています。こんなに長い間良く座っていられるなぁ。と変なトコ感心してしまいますが、やはり一時間では長すぎですよね。ありがとうございました。

小学生の頃公文をしていました。

20年前ですが・・・
いい記憶はありません。計算ができるくらいでしょうか?宿題はとにかく嫌いでした。知恵がつくようになると同じ問題の答えを丸写しして宿題をこなしていた記憶があります。こればっかりは合う人合わない人がいると思います。娘がもうすぐ4歳ですが楽しく勉強ができる環境でないと意欲もわかない気がします。娘に公文をさせようとは思いません。
お子さんに合う勉強方法や塾があるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

うちの子はお友達がいるから公文に行きたがったのです。私は半年以反対していたのですが、あまりにも行きたいと言うので始めました。楽しい時期もあったので、またそうならないかなぁと思っています。ありがとうございました。

無理矢理やらせても、算数嫌いになるだけです。

• 0
この回答へのお礼

本当にそうですよね!そうなる前に何とか対処していきたいと思います。ありがとうございました。

なんか机に座ってかりかりとドリルをやって、できたら採点してもらうだけって記憶しかないです。

教室によって違うようですが酷いところだと自習室に採点機があるだけってことにもなりかねないとは思います。
他の塾をあたってみるのはいかがでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

やる気のある子には良いのでしょうね。自習室に採点機はちと怖いです。ありがとうございました。