重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

こんにちわ。
わたしは現在16歳高校一年生です。フィリピンの高校に留学する為に3月からフィリピンに来ています。現在もフィリピンです。しかし、フィリピンはまだロックダウンで学校もいつ始まるかわかりません。本来は6月から新学期なのですが、まだ入学を受け付けてもいません。なので日本に帰って、日本の公立の高校に編入したいと思ってます。それと、高卒認定も取ろうと思ってます。質問は公立高校に(できれば私立ではなく)日本の高校にも、フィリピンの高校にも在籍したことがないですが高卒認定を取ったら日本の公立高校に高校1年生から、(学年を落とさずに)編入することはできますか?やっぱり、来年入学試験を受けて、1学年落とさないといけないのでしょうか? お願いします。

A 回答 (2件)

やさしく説明します。

日本の高校に編入するには、どこかの高校に入学していないと、編入できません。
フィリピンの高校でも日本の高校でも構いませんが、とにかく高校生でないと編入できないということです
高卒認定は16歳になれば受験できますが、それと高校入学は全く別のことです。
高卒認定は、学年ごとに認定するのではなく、高校卒業する学力があるのかを、教科ごとに認定するものです。

現在のままでは、1学年遅れて日本の高校に入学するか、
フィリピンの学校で何とか1年生として入学して、そこから日本の高校に編入するしかありません。
日本の高校で、来年1年生に入学するにしても、今年フィリピンの高校に入学後1年生に編入するにしても
必ず試験があります。難しいかどうかは、質問者の方の学力によります。
どんな試験をするかは、入学したい高校に直接聞いてください。
ただし「書類のみ」の入学や編入はありません
    • 0

原則としては1年に1回です

現状では編入でも何でもありません
    • 0