都道府県穴埋めゲーム

その無駄なオリンピックにかかる金を
コロナの助成金や補助金にまわすらしいよ。

オリンピック賛成派の候補は都民の大半はオリンピックを楽しみにしてるって
いってたけど

そうなの?招致時も半数以上が税金の無駄って言ってた気が。
だいたい金の話を出す人間って少なくみつもるからね

小池はやりたいようだけど、可能な限りの節約、簡素化するとかいってるようだけど
どうせ1兆とかまたかかるのがおちだね。

A 回答 (3件)

確か、10月には判断しないといけないらしいのですが、大方は中止判断をしてるんじゃないですかね?

とは言え、何もせずに待つだけで 「中止」と宣言するのは、開催に尽力してきた方々(都庁の関係者も含む)に対して礼を欠く。
可能性はほぼ無いですが、後3か月で世界中で劇的な改善がみられるかもしれないし、
尽力者に敬意を示す事も含めての、「節約・簡素化」の検討の発表だったと思います。
ただ、先月末あたりから、引退表明をしてるアスリートも増えてるので、
各競技によっては予選等のスケジュールも違いますが、各競技団体には概ね中止の情報が入ってるんだと思います。
    • 1

五輪中止を訴える候補は、単に本命と反対なことを言っているだけです。

都知事一人で結論が出せるわけではないのに、です。
都の一存で中止となれば、IOCや内外スポンサーへの違約金のほか、
期待した経済効果までも失うので、コロナ対策さえも困難になります。
    • 2

廃止、廃止と連呼するのは簡単だけれど、東京都が五輪中止を決定した時に違約金を誰にいくら支払うか契約書を確認もしないで、廃止廃止と連呼するのは、馬鹿だとしか思えない。

東京五輪を誘致した石原慎太郎が馬鹿だった。
そして、歴代馬鹿な都知事ばかり当選させてきた東京都民が馬鹿だった。
    • 3