「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

こんにちは。
自分は実家依存だと思いますが今の今までネットで見て実家依存と言う言葉があることを知りました。
しかもそれがダメなことなんだ。と言うことも初めて知りました。
私は実家、家族が大好きで結婚しても暇さえあれば帰ってました。
子供もでき、暇な日は子供を連れて実家で遊んでいます。
泊まることはほぼありません。
旦那と喧嘩しても実家へ逃げることもした事はないです。
週一では必ず帰り、たまに週2になるときもあります。
夕食だけ食べて帰ったり、昼前から行くときは昼ご飯も実家で子供と食べます。
こう言うのが実家依存でしょうか?
やっぱり良くないことですか?
実家へ行っても父母は子供と遊んでくれますが、私も一緒に遊んだり、実家近くの公園や実家周辺を散歩したり、粘土を持っていったりして遊びます。
旦那は帰りが遅いので、夕食は作って置いたり下準備だけして帰ったらやる。
自宅に帰ったら子供とお風呂に入り寝かしつけ。
と言う感じです。

私は働いているのですが、毎度休みの度に行くわけではなく、子供と公園で遊んだり、一緒に買い物に出かけたり、図書館へ行ったりとしていますが、週一、週2では帰りすきでしょうか?
自分では頼ってる間隔がなく、ただ実家に行きたいと言う間隔?です。
正直に言えば私は寂しがり屋、独りが嫌と言う性格もあり旦那も仕事が忙しく帰りが遅かったり早かったりの人です。
家にいるより賑やかな実家に行きたくなってしまいます。
家族皆がいつも孫がくると喜んでくれます。
消して育児放棄してるつもりはないですが育児放棄なんでしょうか?

特に旦那が実家に帰りすぎてることに対しては何も言いません。
お前がそれでストレス発散できるならそれでいいよ!と文句を言うことも1度もありません。

A 回答 (7件)

うーむ。

実家に、食費など
お返しを、しているなら
依存ではないと
思います。

何かしら、たまに
お土産を持っていくとか。

そりゃ、昼食、夜食
毎週食べれるなら、上膳据膳

依存しちゃいますよ
    • 3
この回答へのお礼

お土産持っていくことあります!
ケーキを買って行ったり、何かのついでに実家の分も買っていきます。
実家に頼ってしまうこともありますが依存にならないよう注意します。

同居してたらそんなのは普通ですよ。

ご主人が帰る前には戻って、ご主人の食事もちゃんと用意しているのでしょう?
ご主人がいいと言ってくれて、ご主人をないがしろにしていないなら、実家依存ではないと思います。
祖父母は孫と遊べてうれしいし、あなたも気持ちに余裕をもって子育てできます。
お子さんも親とは対応の違う祖父母と遊べるのはよいことです。
ご主人も早く帰って子供の面倒を見ろと言われず、妻も落ち着いているなら助かるでしょう。
誰にも迷惑をかけていないのですから、気にすることはないと思います。
ワンオペやシングルで追い詰められてしまう人もいます。
当たり前と思わず、感謝の気持ちを忘れなければいいのではないでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
旦那が帰る頃には子供も寝ているので旦那も1人の時間があり何も言いません。
迷惑かけていないなら安心です。

そんな居心地のいい実家があるなんて驚き。

最高。

実家の家族もあなたも子供もハッピー。そんな妻子と温かい食事で仕事の疲れを癒せる旦那さんもハッピー。素晴らしい。

自分の子供にもそう思ってもらえるよう精進しますわ〜
    • 1
この回答へのお礼

凄く嬉しいお言葉ありがとうございます!

いやいやいやいや!

そんだけヤルコトやってて
子供を連れての実家で遊ぶなんて
依存でもなけりゃ育児放棄でもない!
貴女のご両親も責任のない育児なんか楽しんでらっしゃるはずです!
ご両親が元気でいらっしゃる間に
親孝行として連れてってあげて下さいね
    • 0
この回答へのお礼

凄く嬉しいです!ありがとうございます(^^)

それで問題が起きてないならいいんじゃないでしょうか?旦那さんも何も言わないみたいだし、家庭のあり方は人それぞれです。

ただ、それを聞いてどう思うかは人それぞれなのであまり人に話さない方がいいかも。

うちは子無し夫婦ですが、
旦那は職場との間に実家があるので仕事帰りにほぼ毎回寄ったりしてますよ(めっちゃデカい水槽で、旦那が育てている魚がいるので)

私は私で、よく飲みに出かけたりして朝帰りしてます。周りからみたら酷い妻なんでしょうが、旦那はなんとも思ってない&夫婦仲は良好です。

気にすべきは旦那さん&子供の意見なので、他人の意見をあまり気にすべきでは無いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

特に問題はないと思います。旦那も行ってもいいと言ってくれるので。
実家依存と言う言葉が気になったのでありがとうございます!

例えばの話だけど、

妻が実家に入り浸ってる間に夫に女ができた、なんてのはよくある話です。

実家でしょっちゅうストレス発散しなければいけないほどのストレスがあるんですか?
失礼ですが、自分の家族を持った以上もう少し精神的に独立すべきではないですか。
    • 3
この回答へのお礼

入り浸ってはないと思います。
ストレスはもちろんあります、、、
精神的にも強くなるよう頑張ります

ご主人の生活に支障がない範囲でなら帰るのはいいと思います。

むしろ子育ては本来祖母や周りの人と一緒になってするものですから、質問者様は上手くされてると思いますよ。

稀にご主人そっちのけで実家に帰っている方がいらっしゃるようですが、そういうのを実家依存と言うのだと思います。
あまり詳しくはありませんが私はそう考えております。

これからも上手く立ち回りながら子育て頑張ってくださいね(^^)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
上手くされてると言ってくれて育児の励みになります!
子育て上手く付き合いながら頑張ります(^^)