一年弱ほど家族経営のパン屋さんに勤めています
構成的に父が社長でその妻がマネージャーで
息子が店長(製造)で娘が販売にいます。
社長とマネージャーはたまにしかきません。
半年たったあたりからマネージャーにすごく嫌われ始め
9時間労働の日に人も足りていて暇だったため休憩に行くと
戻ってきてから、「あんな時間に休憩に行くなんて何も考えてない証拠だ、これからは休憩に行かないで」と言われました
ルール的に自分でタイミングを見て休憩に行く形でした。
「娘が休憩に行っていいと言うのはあなたに気を遣ってるの」とも言われました。
次の日に娘のほうに「休憩行かないほうがいいですか?」とことを説明し聞くと、「母がそう言うなら」と言われました。
それから9時間労働の日には休憩に行けませんでした。
それからは人が足りてないなりにお店を動かしていただけなのに一日中私の名前だけを大声で叫ばれ「そんなことしないで!」と叫ばれ続けました。
開店時に焼き上がったパンを並べていただけでした。
マネージャーがレジをしていてホットコーヒーの注文があったため私が後ろから用意して持っていきました。
私が来るのを振り返り確認もし、横にいき置こうとしたときに肘を当てられ私の手に半分ほどかかりました。
低いトーンで「入れ直してくれる?」と言われ終始心配の声もありませんでした。わざとしか考えられません。
それからはマネージャーが来る時間帯をずらしてシフトを提出していたのですが、この前たまたま一緒になってしまったときに、私が喋りすぎだと注意を受けました。
家族以外はすごく仲が良いためみんなそれなりに喋っていて注意すべき人はもっといますが
「コミュニケーションは全然いいけど、やることもやってないし喋りすぎ、パンだって出せへんし」と言われました。
やることをせずに話したことなどないし案の定その時もパンを出すものはありませんでした。
コミュニケーション程度に話していただけですが、なにも言い返しませんでした。
でも次の日もマネージャーはいて、私がみんなにおはようと言っただけで裏に呼び出され、「今日も話しすぎ」と来て早々言われました。
何の意味もないのでここでも言い返してません。
なのに次の日(私は休み)に「(私が)製造の人に喋りかけられるせいと言ったからあの子と話さないで」と社長に言われたと製造の人から連絡が来ました
マネージャーにも社長にもそんなことは一言も言っていません。
何人もの人に私と話さないように言っているようです。
この家族以外は本当にアットホームで楽しい職場でみんなのことが好きなので今まで続けていましたが、もうそろそろ耐えれないです。
ただ、ただ辞めるだけでは思う壺で私は辞めたくないのにとても悔しいです。
パン界隈の人、もしくはこれからこの店で働こうとする人、地元のパン屋さんなのでお客さんたち
なにかしらにこの家族のあり方を知れ渡ってほしいです
しょうもないかもしれないですが、本当に悔しいです。
お店のレビューなどインディードのレビューに書くことは事実である限り名誉毀損とかにはなりませんか?
何か他にいい方法はないでしょうか
そんなことはやめとけなどの回答いりません。
わかりずらかったかもしれないですが、ここまで読んでくださりありがとうございます
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
経営者には安全衛生の責任があります。
労災で労働基準監督署が入った時に全部言いつけるのが良いですね。壊れかけで危険な状態の設備、ありませんか?お金掛かるから 我慢して使ってね!みたいなやつ。監督署が入って安全衛生が出来ていないと、保全又は買い替えで設備投資が発生して大ダメージです。業務中の事故なんかが原因で、1日以上の休業が発生したら労働者死傷病報告書を監督署に提出しなければならないです。ストレスや怪我で通院した時には、医者に労災1日休業出来る診断もらいましょう。監督署来たら扱いについても全部話す。受診中の医者や監督署に言うのは名誉毀損にならない。人の口に戸は立てられない。
くれぐれも、わざと怪我して!とかはやめましょう。

No.1
- 回答日時:
同族会社に2回ほど勤めた事が
ありますが、2つともろくな会社じゃなかったですね
家族経営は辞めたほうが懸命です
レビューに書くのは事実であれば
全然名誉毀損にあたりませんよ
上手く相手に伝わるように書いたほうが良いと思いますね