No.4ベストアンサー
- 回答日時:
オークションで割合レコードを多く買っている者ですが、まさかこれはオークションの品物ではありませんよね? もしそちらで損害賠償額が1000円程度の物にそんなに多額の送料を使う、などと言ったら「よしてくれ!」と必ず言われる筈です。
私の経験で言えば、包装をきちんとした定型外で十分です。この10か月くらいで定型外は20回ほど利用しましたが、一度も事故は発生しませんでした。他の利用者の意見でも事故はほとんど無いと言って良いようです。
ただし、これでは質問をまるで無視していますので、それに沿った意見を言うなら、通常の郵パックを利用されれば絶対確実です。あとの問題としては民間の宅配便と比べて、送料がどちらが安いかということでしょうね。
包装は段ボールを二つ折りにして、その間に挟むやり方で十分です。
結局、回答No3に対するお礼の内容で発送しました。
まさにオークション出品物の発送だったのですが、普通郵便で問題ありませんでした。
ちなみに、レコード以外でも普通郵便(定型・定型外郵便)を使っていますが、
私も今まで一度も事故にあったことがありません。
とても遅いお礼になり、申し訳ありません。
No.5
- 回答日時:
1000円程度なら、万が一壊れたり、紛失したら、それはそれで諦める。
っていう観点から、No4の方の意見を支持いたします。しかし問題のゆうパックか、宅配かの話ですが、基本的には民間を支持します。
ただこの場合の民間は、猫の会社と、ペリカン鳥の会社に限定させていただきます。
理由
不在通知が入っていた場合の話です。
1 「5分前に不在通知が入っていたが近くにまだいるようでしたら、即再配達か、私が取りに伺います。」と連絡先に電話しました。
〒 :帰ってくるまで連絡がつかないので、今どこにいるか、再配達は何時頃かもわかりません。
民間:こちらの連絡先を聞き、配達担当から即電話が入る。または、折返し、営業所から状況連絡が入る。
2 「今日は一日中不在がちになると思われるが、どうしても今日受領しなければならない。何時頃そちらに取りに行けば良いですか?」
〒 :配達員が戻って来る頃には窓口が閉まっているので、本日は無理です。明日以降なら窓口で渡せます。
民間:概ね○時頃ですが、帰ったら連絡するか、△時頃に来て頂ければお渡しできます。
こういった事情があるからです。安全性については両者保険に入っているので、同様の扱いになるでしょう。 しかし、保険審査が通り難い、難しいケースが過去にありましたが、民間は即対応してくれました。〒は不明ですが、お役所仕事しかできないところなので、どうなのでしょうね・・・・?
以上の理由で民間で送ることをお勧めします。
回答No4に対するお礼の内容の通り、郵便を使って問題ありませんでした。
いろいろ詳しく教えていただき、ありがとうございました。
お礼がとても遅くなり、申し訳ありません。
No.3
- 回答日時:
元 郵政職員です。
~~
レコードの発送については、ゆうパックでも差し支えないと考えられます。
他の方が回答されている通り、緩衝材を多用し、割れないように対策をして
下さい。
次に、目立つところに「こわれもの」シールを貼ってもらいます。
(この表示がないと、実務上、丁寧に扱わない場合がほとんどです)
品名は「レコード」としておきましょう。
必要があれば、1000円程度でも「書留小包」にしてください。
「普通小包」でも6000円を上限とする損害賠償額がかけられていますが、
「書留小包」と「普通小包」の取扱いの差は天と地との差があります。
そりゃあ丁寧に扱いますし、保管も鍵のかかる場所でおこなわれます。
いずれも、輸送記録は残りますので、紛失とかは考えにくいと思われます。
結局、回答No3に対するお礼の内容の発送方法で問題ありませんでした。
こわれものシールについては、とても参考になりました。
ありがとうございました!
お礼がとても遅くなり、申し訳ありません。
No.2
- 回答日時:
大事な物でしたら、発泡スチロールで挟んで、さらにベニヤ板等の堅い板で挟むと良いです。
発泡スチロールだけでは大きな力が掛かった時に割れてしまうかもしれません。輸送中に中でずれないように注意してください。ビニール袋に入れてテープで発泡スチロールに張り付けると良いです。それから思いっきり目立つように「割れ物シール」をべたべた張ってください。
また、保険を忘れずにかけてください。
これで良いと思いますが、どうでしょう?
とても遅い御礼ですみません。
結局、
レコードをプチプチでくるみ、
レコードよりちょっと大きめのサイズのダンボールを2枚で挟んで
郵便で発送しました。
これで問題なかったようです。
どうもありがとうございました!