重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校の英文法についての質問です。
A new building ( ) constructed on campus.
①has ②being ③is being ④had
答え:③

で私は、新しい建物がキャンパスに建設されたという訳の解釈で①を選びました。③の答えは当てはめてみると文法的に正しいということは理解できました。が、
解説に、constructは他動詞。目的語がないので①has ④had を入れて完了形にすることはできない。
とありましたがなぜ目的語がないと完了形にすることができないのでしょうか。
自動詞と他動詞について自分であまりよく分かっていないようなので教えてください。
自動詞が目的語を必要としないことなどは分かっています。

質問者からの補足コメント

• それと、なぜ受動態では目的語がなくてもOKなのかについても教えてください。

A 回答 (3件)

その解説は、かなりイマイチですね。

そういう文法的事項に気を取られていると(いわゆる英文解剖をしていると)、英語力は全然伸びません。

その英語の文章が、「何を言いたいのか」という内容を読み取って、それに合った言葉を入れるだけです。

この場合は、「新しい建物がキャンパスに建てられた(又は建てられている)」という意味なので、③ということが即座に判ります。
constructが自動詞か他動詞か、とか、受動態では目的語がないと完了形にできないのかできるのか、なんてくだらないことは全く関係ありません。

強いて言えば、もし①だと、「新しい建物が、(何かを)キャンパスに建てた」となり、おかしい。(人や建設会社ではなく、建物が何かを建てるって、おかしいでしょ)
②だと、文章の中に「動詞」がなく、おかしい。
④だと、過去完了形になり、かつ、「新しい建物が、(ある過去の時点よりも更に過去の時点において)(何かを)キャンパスに建てた」となり、おかしい。
    • 1

受動態というのは、本来は目的語である building が主語になっているからですね。

A new building has/had been constructed~.
であれば何の問題もありません。
    • 2

それは、単純に他動詞だから。

ファミレス言って友達が「食べる」って言ってきても「は?何をだよ?」ってなる。「走る」とか「寝る」なら自動詞だからどうぞしてください、で良いけど他動詞だから目的語がないと通じないから。
受動態は主語がもとの目的語だからなくて大丈夫。
    • 1