重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

テストを頑張れば頑張るほどに成績が伸びません。 算数を上げたくて今までで一番勉強を友達とのゲームや遊びを全て断って頑張っていたのに最低点数をとってしまいました。

母には怒られるし、先生には態度を変えられるし、本当に悲しいです。母も先生も頑張りは必ず結果で表れると言って私の頑張りを認めてくれません。どうしたら点数が良くなって皆に誉められる子になれるでしょうか、、

A 回答 (3件)

あなたは小学何年生ですか?学年がわかっているのなら、深く対応できるのですが、一般論でお答えしますね。

① 教科書の内容が良く理解できていますか?
② たえず、わからなかった所、間違った箇所を復習(1日以内に)してますか?
③ 先生、友達、両親、兄弟に、すすんでアドバイスをもらっていますか?
算数は同じ問題、似たような問題を繰り返し行なっていけば、徐々に計算速度、理解力などが必ず上がってきます。ゲームや遊びを断っても、あなたの頭の中にそれらが残った状態では、それは効果は半減するでしょう。わき目もふらず10分だけの集中トレができますか?
努力は無駄になることはあっても、決して嘘はつかないよ。そして、何事にも無駄という事
はないと気づいたときに、あなたの勉強に対する意欲、モチヴェーションも上がるでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!一応6年なんですが、頑張ってみます!ご回答ありがとうございました

勉強は、8割はひたすら出来なかった事を出来るようにする作業の繰り返しなんですよ。

残り2割は暗記。
原因がわからないなら、間違えた問題をもう一度解いてみて、どこでやり方を間違えたのか分析して下さい。
今のうちにその癖をつけて下さい。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!参考にさせていただきますっ

テストの点が上がらなかった原因は何だと思いますか?

その原因を解明して潰さないと同じやり方で勉強続けても効果は期待できないでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

原因…ですか、、
んーそれがわからないです…アドバイスくださったのにすみません