秘密基地、どこに作った?

手作りヨーグルトは、2、3日で食べきる様にと言う記事を読みました。白カビが生えるらしいのです。白いから見た目はわからないとか。カビではお腹を壊す事はないみたいです。1週間位は普通に食べてたので白カビも食べてた事になるんでしょうかね?
みなさんは、何日位で食べ切っていますか?

A 回答 (4件)

普通は数日かなと思います。



 なお、白カビうんうんは何かのヨタ話ではないかと思います。ヨーグルトは乳酸菌のかたまりです。乳酸菌は非常に強い菌ですので他の菌が生える余地はあまりありません。カビは菌じゃありませんが、よほどのレアケースでないと繁殖することはないんじゃないかと思います。
 なお、カビでお腹を壊すことはほぼないのは間違っていませんが、目に見えないものでもありません。1000円程度のおもちゃの顕微鏡でもカビかどうかは一発でわかると思います。
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食べる時は、清潔なスプーンであれば消毒までしなくていいですヨ(^^)



市販のヨーグルトをカップに移す時も、洗って引き出しにしまってあるスプーンを使いますよね?

発酵させる時は、40度前後の、菌やカビが繁殖しやすい高温にするので、まれに乳酸菌より繁殖力の強い菌が混入してしまうと、繁殖をしてしまうことがあり、それを防ぐために殺菌しておくのと、発酵中は高温なので、容器を開けないことが大事です。

でも、出来上がって冷蔵庫で低温で保管されている時は、発酵もほぼ止まり、菌が繁殖することもほぼありません。
乳酸菌には腐敗菌などを抑える効果があるので、牛乳よりも賞味期限も伸びます。

なので、そんなに神経質にならなくて大丈夫ですヨ(^^)
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この回答へのお礼

何度も回答して下さって本当にありがとうございます。感謝しております。

お礼日時:2020/08/09 09:09

容器もスプーンも、作る直前に熱湯消毒された方がいいと思いますヨ。

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この回答へのお礼

すみません。出来た物を食べる時に、牛乳パックから容器に移す時のスプーンも消毒した方がいいですか?

お礼日時:2020/08/09 08:36

私も4〜5日前後です。


市販のヨーグルトを使ってヨーグルトメーカーで作られてますか?
種菌で作られてますか?

ヨーグルトは酸性のため、大抵の腐敗菌やカビは繁殖できないそうです。
基本的には、ヨーグルトが出来上がった時を、市販のヨーグルトを開封した時と同じように考えるといいそうです。
市販のヨーグルトの開封後の賞味期限は2〜3日とされますが、乳酸菌が雑菌やカビの繁殖を押さえるので、実際には1週間くらいは大丈夫だそうです。

でも、市販のヨーグルトを牛乳に足して作るヨーグルトは、継ぎ足すヨーグルトや、スプーンや容器が汚染されていて、たまに雑菌やカビが繁殖してしまうことがあるようです。
容器などをしっかり殺菌しておくことと、使うヨーグルトは、必ず新しいヨーグルト、市販のヨーグルトを開けてすぐのを使うことが大事だそうです。
開封して残っているものや、作ったヨーグルトを種菌として使うのは雑菌やカビが繁殖するので使えません。

発酵中に容器を開けると、空気中の雑菌やカビが混入しやすくなるので、発酵中は開けないことも、大切です。

種菌を直接パックに入れて作るヨーグルトなら、ほぼ汚染するタイミングがないので、より安心だそうですヨ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
市販の飲むヨーグルトを牛乳パックに入れてヨーグルトメーカーで作っています。
容器に移す時のスプーンは、洗った物を自然乾燥した物を使っていますが、これも消毒したほうがいいのでしょうか?

お礼日時:2020/08/09 08:09

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