15センチの型でやきました。
スフレチーズケーキはコレが三度目です。
型よりもかなり膨らみ、割れも目立つヒビもなく、過去最高の出来映えかもです。
画像ではわかりませんが揺らすとフルフル踊ります。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
最近二度ほど作ってみた台湾カステラと、このスフレチーズケーキ。
ほぼクリームチーズが入ってるか入ってないかだけの違いだと思うのは、私だけでしょうか?
今日は一日冷蔵庫で冷やし、明日の朝のコーヒータイムにいただく予定です。
所で……質問なんですが。
皆様はスフレチーズケーキを食べる時、このまま食べますか?
それとも生クリームか、何かをを添えた方がいいと思いますか?
添えるとしたら何がいいですか?
No.8
- 回答日時:
食べたい、食べたい、食べたい〜〜〜(^ー^)**
スフレチーズケーキ、大好きです♪♪♪
minaさんのなら、絶対美味しい〜(*^^*)♪
そのまま、何にも添えずにふわふわ、シュワシュワが好きです♪
夏だけど、あったかいミルクティーで食べたいな♪
フルフル踊る♪って聞いて、りくろーおじさんのチーズケーキが食べたくなりました(^^)♪
食べたい〜(><)、、
瑠璃唐草さん、今晩わ。(^^)
このところ急に夕方暗くなるのが早まって来ましたね( ◠‿◠ )
昨日の6時半ごろ、あら!?もう暗くなって来た……。つい先日までは7時ごろって言うのに、まだまだ明るかったのになあ……って、改めて感じましたよ。
もう直ぐ秋ですね。
一年間の早い方早いこと。(^◇^;)
下のフェルさんのお礼にも書きましたが、リクローおじさんのチーズケーキ、まだ食べたことがなくて興味津々です。
こちら信州にも進出して来たのかどうか調べてみようっと♬( ◠‿◠ )
私は、本来辛党で、甘いものよりもチーズやハムやベーコンや塩っぱいもので一杯。
と言う方が好きでして……。(笑)
スイーツ類が苦手で、ずっと避けて来たのですが、チーズケーキの類と生クリームを使ったものだけは好きだったので、たま〜〜〜〜〜にですが、そんなものだけは口にしてきたのですよ。(^^)
でもまさか、還暦過ぎてから自分でスイーツを作るようになるなんて、夢にも思わなかったです。^^;
夫のリクエストで作り出してから、作る面白さにハマりました。
まるで粘土遊びに夢中の子供のよう。(笑)
何だかお菓子作りは食べるよりも作る方が面白くて、夢中になれる遊び?ゲーム?
いや……
ボケ防止のリハビリかも……(笑)(・・;)
No.7
- 回答日時:
「はーい、ミナちゃん。
おいしそうじゃん、早速 ボク専用に、5ホール送ってチョ。ボク、大好物なんだ。おっさんがね『お嬢さんの様に ふっくらと
して、美味しそう。』って、ニヤけて見てたヨ。」
こんばんは、ミナさん。
そのソフト感 たまんないね。こちらでは、リクローおじさんのチーズケーキ
が人気有りますよ。悪ガキ(愛犬)の好物で、1ホール ペロリなので、買う時
は 翌日分も入れて、5~6ホール 買います。
柔らかいものはダメ ですが、これは別物ですね。・・・どっちだって、うーん。
今晩わ。
リクローおじさんのチーズケーキ。テレビや画像では何度か見たことあるのだけれど、まだ私は食べたことがないの。こちらにもあるのかな?
検索してみます( ◠‿◠ )
すごく美味しそうですね。
興味津々。
No.6
- 回答日時:
とてもやっぱり、プロには勝てないとつくづく思いました。
普通の電子レンジではできないのですかね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)あの、私ならお題に対してそのまんまで充分だと思います。
竹取りちゃん、私は料理は歴史も長く、下手なプロよりはよっぽど自信があるんだけど、お菓子歴は5年弱だし、独学だし、まだまだ超初心者よん。(^^;
パン作りもお菓子作りも60歳を過ぎてから目覚めたんだもの。(爆笑)
電子レンジじゃ出来ないと思うわ。
私はオーブンレンジで作ってるよ。
我が家のお菓子作りは、シーラカンスのような骨董品に近い、古いオーブンレンジが二台あるだけ(・・;)
ジモティーやメルカリで安いオーブンレンジを探すと良いかも。(o^^o)
おはようございます。
私は元々はお酒好きなお婆さんなの。(//∇//)
洋酒は大好きだけどスイーツは苦手でした。
なので、私のレシピは、オリジナル性があり、いつも甘さは控えめで、隠し塩をほんの少々使うのが私流の洋菓子なのですよ。(๑・̑◡・̑๑)
後、ほんのり洋酒の香りもさせています。(^^)
クリームチーズと、牛乳と、バターを鍋で50度ほどに温め、ムラの無いようよく練っておき、そこに卵黄、薄力粉、ラム酒少々を加えます。
別のボールできび糖と微量の塩を入れてツノが軽くおじぎする位まで良く泡だてたメレンゲを作り、チーズ生地と合わせて100度で60分、160度で10分ほど湯煎焼きにしただけなのですが、今回はものすごく膨らんだ割に、ひび割れもなく綺麗に焼けました(๑>◡<๑)
自分では120点くらい付けてあげたい気分です。(^^)
後のコーヒータイムが楽しみです(๑˃̵ᴗ˂̵)
No.4
- 回答日時:
とてもふっくらと、美味しそうに焼きあがっていますね*˙︶˙*)ノ"
色もいい具合に焼きあがってますね。
チーズスフレケーキ大好きです♪
私は、そのまま頂きます。
スフレチーズケーキそのものの素材の味を楽しみたいです。
コーヒーは、ブラックで•*¨*•.¸¸♪✧
風ちゃん、おはよう。╰(*´︶`*)╯♡
お菓子歴がまだ浅いので、スフレチーズケーキは今回が三度目なんだけど、断トツに今回のは上出来な感じがするの。(o^^o)
皆さん圧倒的にそのまま派のようなので、やはりそのまま頂いてみますね。
私、自分で作るようになるまで、ホント洋菓子などに無縁で(洋酒やオツマミの方が興味津々だったからww)洋菓子の食べ方?って、ほとんど知らないのよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- カップル・彼氏・彼女 彼氏が「誕生日ケーキはチーズケーキがいい」と言っていました。それも、ふわふわしたスフレチーズケーキで 9 2022/09/12 16:57
- 父親・母親 子供は親に勝手に自分のものを食べられても怒ってはいけないのか? 5 2022/08/28 19:48
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- その他(料理・グルメ) 今日のお昼用に 昨日の夜に詰めたお弁当を会社の冷蔵庫に入れているのですが、明日のお昼にチンして食べる 1 2023/08/23 19:44
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
プライバシーの設定について(...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
おすすめのお菓子を教えてくだ...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
飴作りで、冷えても歯にくっつ...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
転校するとき先生へのお礼は・・・
-
クッキー生地が割れてしまいます。
-
独身寮に入るときは何か持って...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
クッキーってどれくらいの調理...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
子供はラム酒入りでも大丈夫?
-
クッキーの材料 ねせないとど...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
手作りクッキーは日持ちどのく...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
おすすめ情報
過去のものと比較しても、今回のは上出来です。
まだ、食べてないけど。(^^;
もう直ぐ朝のコーヒータイムなので後ほど感想を。
写真上の柄付きが初めて焼いたスフレチーズケーキです。
左下が去年のクリスマスに焼いた、チョコレートスフレチーズケーキのブッシュドノエル風です。
そして、右下が今回のもの。
シフォンケーキの割には1日寝かせても、そこまで萎んでなく、5センチ弱の高さがあるのでまずまずかと。(^^)
甘さも濃厚さも香りも申し分なく出来ました。(^^)
今コーヒータイムが始まりました。
お礼がまだの方には深夜にでも。(^^)
もうしばらくお待ち下さい。
今日は暑すぎるので冷たい物でもどうぞ♬
ヌガーグラッセのアイス。(左上)
自家製ラムレーズンのアイスクリーム。(右上)
クラッシュナッツ入り塩アイスクリーム(左下)
桃のシャーベット(右下)
QRコードはこちらさんへ
あっそうそう♬
書き忘れましたが、今回のスフレチーズケーキには、香り付けでホワイトキュラソーが少し入ってます。(^^)
何かの洋酒や自家製梅酒などなど、私の作る洋菓子や和菓子には、何らかのアルコールを香り付けで使うのが特徴に。(^^)
なんだか急にミルクティーが飲みたくなりました。
明日の朝はミルクティーで食べることに。( ◠‿◠ )