No.5ベストアンサー
- 回答日時:
実際にやってみれば判りますが、
詐欺の場合、数十万程度では警察は
動きませんヨ。
ウソだと思ったらやってみたらどうでしょう。
話は聞いてくれます。
No.4
- 回答日時:
> 他の方は動かないと言ってますが、動くんですね!
「加害者が特定が容易で、証拠も充分な場合」と言う、条件付きですが。
犯罪を構成していて、検挙が容易なら、警察が動かない理由は考えられません。
なぜなら警察も、「検挙率」と言う成績がありますので。
すなわち上述の条件だと、検挙率が上がるお膳立てが出来ている訳です。
逆に言えば、軽微な犯罪で検挙が難しそうな事件だと、警察は被害届などを受理したがらない傾向ではありますけど・・。
現行犯であれば、軽犯罪法でも現行犯逮捕する事例もありますし。
市中にあるコンセントから、勝手にちょこっと携帯電話を充電したら「電気窃盗」と言う犯罪で。
これも被害はかなり軽微ですけど、常習犯が多く被疑者の特定が容易なので、ちょくちょく検挙されたりしています。
また「警察が動くかどうか?」ではなくて、市民側が「警察を動かす」と言う発想も必要です。
スグに「警察は民事不介入」とか「事件発生後にしか動けない」なんて言う人もいますが、実際にはそんなこともありません。
いきなり「犯人を逮捕してくれ!」なんて言っても、警察はなかなか動きません(動けません)けど。
でも、「こう言うことをして欲しい」みたいな具体的な指示で、警察で簡単に出来ることであれば、動いてくれる場合も多いですよ。
こちらは、担当警察官による個人差などもありますが・・。
基本的には警察官は公僕であり、市民が使役すべき立場なので、正当な請求に対しては、応じる義務があります。
一方では、正当な範囲を逸脱して、ゴキブリ退治に110番通報する様なバカもいるみたいだけど。
しかし正当な範囲では、警察側の都合や事情に従う必要はありません。
No.1
- 回答日時:
50万円を越えたら別だが 動かない。
ただ詐欺る連中は数を重ねてる 被害届を出せば警察の動きは活発になる、
1件なら調書だけだが 10件なら悪質と見做し動き出すよ。
空き巣と一緒 一件なら動かない見廻りする程度 三件なら警戒態勢に入る。