No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>去勢手術の影響で成長が止まる子もいるかと思い
ありえます。
ある獣医さんに聞いたことがあります。
避妊手術はホルモン分泌を止めてしまうので、成長期にはしない方がいい。
心身が十分発達してからの方が猫の身体にはよい、と。
だから、完全に大人になって、一度発情期を迎えてから手術するべきだと、その獣医さんはいっていました。
でも、発情期を経験してからの手術は、オスの場合はスプレー行動が残ったりすることがあったようです。
だからだんだんと早目の手術が人間には都合がよい、ということになりました。
さらに、ペット業界では、「子猫のうちに手術すると子猫の可愛さが残る」と言われ始め、手術に耐える体力がついたら手術する風潮になりました。
大人猫になると、あまりじゃれたり遊んだりしなくなります。
いつまでも子猫のようにおもちゃにじゃれる方が、ペットとしての人気が高いです。
業界としてはそのほうが、「商品としての猫」の人気を保てると考え、早目の手術を勧めていると思います。
精神的に大人にならない猫、の方が都合がいいのです。
身体の成長が止まるかどうかははっきり分かりませんが、人為的にホルモン異常を起こさせているので、なんらかの影響があっても不思議はないです。
No.4
- 回答日時:
いませんよ。
元から成長が悪くて、小柄になる子はいます。
(今、膝の上で溶けてる雑種の子がそれ。見た目が生後半年経ったくらいの17歳)
・・・
補足を見る限り、その獣医さんのところは行かないほうが良いでしょう。