重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学受験をしてる社会人です。
最近受験を始めたばかりで、1日に4〜5時間が限界です。
パートとして週に2日午前と週一日ダブルワークをしています。
休日も平日も最高5時間が限界…
みんなはどうやって10時間も勉強出来るようになったんですか?

A 回答 (3件)

流れですね。

僕なら春夏は2時間が限界、夏で5時間、
秋以降は8時間はコンスタントに、
長いときはかなりやりましたが、それでも12時間超えるとぼんやりしちゃいました。

みんな周りもそんな感じでした。
大なり小なり、やってれば受験生はなんとなくできるようになります。

あなたのお仕事は知りませんが、
仕事とかでも追い込み期ならかなり集中してやりませんか?
あんな感じです。
特に才能とかいらなくて環境ですかね。
    • 0

学習進度によって、やることが変わるし、頭の使い方が変わります。

例えば、基礎入門レベルの段階だと、単語の暗記だの、文法でも細々としたことだのが中心で、スポーツで言うと20mダッシュ走の繰り返しみたいな内容になります。
ところが、東大京大レベルの勉強になると、複雑なことを長時間かけて処理をしていくような勉強になるので、必然的に時間がかかることになりそうです。
20mダッシュ走を10時間繰り返せます、なんてのは、たぶん体力的な才能による特殊技能なんで。体力とか回復力とか。普通は無理だと思います。勉強も同じだと思います。
せいぜい、休憩の取り方を上手にやって、4時間×1を1.5時間×5のようにするとか。
まぁ難しいでしょうね。と、私は思います。
勿論、難関大学になればなるほど、おそらくそういう化け物が確率的により多く混じってくるんだろうとは思います。
    • 0

4ー5時間も勉強したことがありません。

返って馬鹿になります
    • 0