重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この夏2度ですが、朝の8時頃に30秒から1分くらいの停電が発生しました。自分の部屋に行ってみると、ON の筈のエアコンが停止したままになっています。実は私は仕事の都合で(今のところ)昼間に寝る生活なのです。それに私は老人です。『もう30分早く眠りについていたなら、私は熱中症で救急搬送されるか、死んでしまっている』と考えるとゾッとします。我が家の契約容量を超えて電気を大量に消費していたという実態は一切ありません。私の地域では既に電柱は全て撤去されてしまっていますが、「近隣何軒か分の電気割当量を越えれば、その何軒かの電気が停止してしまう」等という様な仕掛けはあるのでしょうか? もしそのような仕掛けがあるとすれば、電気はすぐに復旧したが、エアコンは OFF のままで、【電力会社に殺されてしまった】という許し難いことになります。
 因みに、我が家は昨年から「エネオス電気」です。その事が原因の一つなら、命にかかわることなので、すぐに東京電力に戻さなくてはなりません。
 夏の昼間は寝てはいけないということなのでしょうが、なにかよい対処法はないものでしょうか。
( エアコンを調べてみても、停電で一旦停止した後、電流が回復すると同時に自動で再起動するエアコンの記載は見当たりません。)

A 回答 (8件)

停電のほとんどは送電網のトラブルで、落雷や台風での短時間停電は変電所や柱上トランスへの落雷によるものです。

変電所なら代替経路に切り替えて1分以内で復旧しますが、柱上伊トランスが焼損した場合は時間がかかります。
ですから、どこと契約していても停電するのは一緒で、エネオスでも東電でも一緒です。各家庭に電気を配っているのは東京電力パワーグリッドです。

なお、発電所からの高圧送電系統が切断すると、発電機の負荷が急になくなるので回転数が急激に増加し、保護するために緊急停止します(トリップと言います)、この場合、発電再開までに時間がかかります(早くて1時間)。2006年8月14日首都圏停電では、クレーン船が旧江戸川上空の高圧送電線を切断し、大井火力、品川火力の発電機がトリップしました。

>「近隣何軒か分の電気割当量を越えれば、その何軒かの電気が停止してしまう」
1987年7月23日首都圏大停電の原因はこれです、急に熱くなって冷房電力が増加し、広範囲に送電網がダウンしました。
世帯当たりの契約電力を超えればブレーカーが落ちるし。

エアコンが切れて気温が上昇すれば普通目が覚めると思いますよ。そこで、窓を開けるなり、扇風機をつけるなりすればいいのでは。エキセントリックに騒いでも意味がない。
    • 1
この回答へのお礼

回答をありがとうございました。私は「自分の寝ている部屋が暑苦しくなれば目が覚め、エアコンが OFF になっていることに気づくだろう」という発想がありませんでした。

電源が落ちればオフになる

というのが世の常、これは
電源投入時に安全確認が必須

エアコン停電の場合
オフ>熱中症で死ぬか
自動再通電>火災等不慮の事故で死ぬか(確率少ないが)
なんとか難を逃れたか

の3択になりそう

熱中症で死にそうなら自治体等の
福祉、支援サービス
を受けることにより
余命延長が叶うかもしれない

エアコンの場合
瞬断、停電対策としては

スマートリモコン
若しくはIOT機器を導入し
数時間置きにonの設定をしておけば

停電復帰後に自動再稼働が
可能かもしれないが
機器や設定については検証が必要
    • 0
この回答へのお礼

回答をありがとうございました。私は「自分の寝ている部屋が暑苦しくなれば目が覚め、エアコンが OFF になっていることに気づくだろう」という発想がありませんでした。

大容量のUPSを設置するか

自家発電装置を設置すると良いでしょう

停電自体を受け入れるならば
復電後に運転復帰するモデルを選定すれば良いでしょう
一般家庭用ではありませんが
いわゆる業務用モデルなら 設定があります
    • 0
この回答へのお礼

電力会社は、停電を防ぐ対策は取っていますが、ゼロにはできません。

また、停電は不可抗力ですから、それが原因で生じた損害の責めは負いません。

ですから、対策は、自己防衛するしかないのです。
ホテル・病院・商業施設等では、非常時と契約電力のピークカットに備え自家発電機を設置しています。
また、一瞬の電圧降下も許されない、手術室ICUやコンピュータを扱う部門では、無停電電源装置を備えています。

家庭用の無停電電源装置も販売されているので、検討してみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

エネオス電気である事は関係ありません。

1分の停電は、高圧線に強風で木の枝が触れ地絡して、変電所で遮断されたあとほとんどは、一過性の事故なので1分で強制送電されます。
なお私は、知人の依頼でエアコンのHA端子を利用して、復電後3分でエアコンを起動する装置を作った事があります。
    • 2
この回答へのお礼

停電情報は電力会社のホームページで公開されています

インターネットで「過去の停電情報」で検索してお住いの地域の電力会社のページで調べてみてください
エネオス電気との契約でも送電は昔からある大手10社の設備で送電されています
エネオス電気のページを見ても情報は得られませんので大手10社のうちでお住いの地域の電力会社のページを見てください

エアコンが止まったときの対処法ですが
音声認識で家電製品を操作するスマートスピーカーと呼ばれる商品の中には温度センサー内蔵の物もあるようです
そういった物を使えば一定の温度以上になった場合にエアコンをONにするといったことは出来ると思います
    • 0
この回答へのお礼

起きて再起動したらいいやん

• 0
この回答へのお礼

ええと、普通、直前までエアコンが効いていた部屋でエアコンが止まっても、熱中症になるまで気温が上がるにはかなりの時間がかかります。

寝てるうちに死ぬとはちょっと思えません。

短時間の停電の理由はわかりませんが、少なくとも近隣駅の総電気使用量が一定を越えるとブレーカーが落ちるような仕様は考えられません。

少し思考が極端すぎませんか?
心配ならエネオスに問い合わせてみてはいかが?
    • 1
この回答へのお礼