重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パソコンの購入にNECを考えているのですが、NECのパソコンの使い勝手はどうでしょうか?あと、故障やわからないときのサポートについてはどうでしょうか?
教えてください。それと、TV機能付きのにしようと思っているのですが、画面の綺麗さ等も知りたいので、その辺もぜひいろいろ教えてください。

A 回答 (6件)

>TV機能付きのにしようと思っているのですが

搭載メモリは512MB以上は欲しい所ですね。

また ノ-トにする場合 すべてノートPCで テレビキャプチャ(機能付きビデオキャプチャ)カ-ドが最初に搭載された機能を変更(換装 アップグレ-ド)できませんので高機能の搭載のマシンをお選びください。
また 高性能のキャプチャカ-ドを搭載していても アンテナ→テレビ間のノイズにより画質が低下しますのでケーブル構成も以下のような構成をご検討ください。

テレビ(簡易式コネクタ)→(接続)←中継端子→(接続)←L字型プラグ→(接続)←PCのねじ込み式コネクタ

http://openuser1.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/f_ …
    • 0

NEC のサポートで電話がつながらないというご意見もありますが、ホームページで自分の好きな時間帯に予約を入れれば NEC の方から電話をくれて電話代を気にせずにジックリ相談することが出来ます。

時間は365日24時間の中から選べます。
なお、ユーザー登録が必要ですがこれがある為に過去の相談記録も残っています。(概略は自分でもホームページで見られます)
私はこれに大変満足しています。
    • 0

NECのサポートセンター、電話がつながりにくいです。

私はまだ電話がつながったことがありません。
根気よくかければ大丈夫でしょう。

私はパソコンはNECと決めています。
理由は昔から使っているから。
友人や知り合いに聞かれるとNECを勧めます。
理由は癖と不具合歴がわかっているからです。

現在販売されているモデルでは特に悪い噂はないので
安心して購入されていいのではないでしょうか。
    • 0

注意を1つ

パソコンソフトの中に、NECのパソコンに対応していないものが有りますので、ぜひ注意を

私の使っているのがNECの98なんですが、
NECのために使えないソフトが、2・3本(;;)

XPなら使えるかな?・・・
(新しいパソコン欲しい~~~)
    • 0

サポートはまあまあだと思います。

サポートセンター、わりと感じはよかったです。
変な比較ですが、NECより悪いサポートセンター、何社もあります・・・。

修理、社品で何回か依頼しました。こちらもよかったですよ。納期がぴったりなので、もっと早められるのでは? などと思うこともありますけど。
    • 0

大手メーカーパソコンなら、どこも大差ないように思えますね。

あとはスペックと価格の問題か?

NECのサポートセンターは電話がつながりにくいですね。

パソコンの拡張や周辺機器を取り付けたり接続したりするとき、
SONYはSONYの製品じゃないとダメなものが多いから、あんまり好きじゃない。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか。やはり機能はどこも同じなんですね。それとソニーは意外と評判がよくないですよね。最初はソニーも検討してたんですが…。ありがとうございました。参考になりました。