持ち家を売却しようと考えているのですが、家を売る際にどこか仮住まいして空き家の状態で売るのと、居住中で売却するのとどちらがいいか悩んでいます。
空き家にした場合、居住中で売り出す場合、それぞれのメリット・デメリットについては大方把握しているつもりです。
仮住まいには費用もかかるわけですが、それでもやはり空き家にしたほうが売却がスムーズにいくのだろうかというのが悩みのポイントです。
もちろん物件自体の魅力や、その地域にどれくらいの需要があるかなど多くの要素がからむものですが、実際空き家と居住中だと購入者をつかむのにどれくらいの違いがあるものでしょうか。
不動産の仲介で現地にご案内している不動産勤務の方、もしくは過去に物件見学に行かれた経験のある方など。
「自分が過去に見学した家は居住中だったからこういう点でマイナスな感じを持った」などご自分の主観でもかまわないのでご意見をいただけたら助かります。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
居住中物件では見学に自分の都合と仲介の不動産屋の都合と居住中の住民の都合を全部合わせないといけなかったので不自由だった.面倒だと思えば「出会いのチャンスを失ってもいいから候補から落とそう」となりました.
また,居住中物件にはその家なりの生活臭があり,自分の好みと合わない場合に見学のマイナスイメージ要因になってしまった.その臭いは自分が住むときには関係無いと理性は主張してても生理的な主張は結構影響した.
たしかに、たとえば買主にとって売主があまり好感の持てるタイプじゃなかったりしたら、その人の生活感を感じられる場合など、ついつい買うのを控えようという思いになるかもしれませんね。
ご意見参考になりました。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
「効率」という表現が何を指してのことか疑問だけれど。
売却しやすいという意味合いでの効率なら。
空き家の方が売却しやすいのは明白。
売主に気兼ねなくプライベートスペースでも家中くまなく時間をかけてみることができるからだ。
もうちょっと突っ込んで言えば、空き家をモデルルームのように見栄えのいい家具などを配置すればなお売りやすい。
見栄えが良いことでイメージが良くなること、家具が置いてあることで広さを実感したり配置をイメージやすいからだ。
(リフォームについてはここでは割愛)
費用対効果としての効率なら。
質問文にもあるように仮住まいの費用がかかることから、居住したまま売却する方がコスパは良い。
空き家だから売れるというわけでもないからね。
現実的には売却のためにわざわざ仮住まいする人はごくわずか。
仲介業者目線の効率なら。
これはもう物件次第としかいえない。
仲介業者としては空き家の方が内見のアポが取りやすいし、内見の曜日や時間帯にも制限は少ないし、一般人(買主)目線で空き家の方が決まりやすいので、空き家の方がラクということはある。
引き渡し延期など面倒なリスクもないしね。
ただ、居住中でも決めやすい物件なら単なる空き家物件よりも優先して斡旋する。
というか、売却する際に居住中で売るか空き家で売るかって、悩むようなことなのかねぇ。。。
転居先が決まっている人なら転居して空き家で売るし、転居先が決まってなければ居住中で売るしかない。
つまり、売主の転居の状況次第、都合で決まること。
買主を決めやすいかどうかではないよ、普通はね。
仮に質問者が仮住まいの費用を低廉に抑えるアテがあるなら、それなら実行した方が良いと思うよ。
前述のように空き家の方が売りやすいのは明白だから。
No.3
- 回答日時:
良さそうな物件なら居住中でも検討しますが、他と変わらなければ空き家を優先すると思います。
すぐに住める物件に早く引っ越せば、現在の住まいに支払う賃料を節約できるので。
水回りをリフォーム済みの物件の方が魅力を感じます。
ご回答ありがとうございます。
居住中の物件でもすぐに入居可能ならあまり関係無いのでしょうか。
たとえば居住中だが、購入者の希望に合わせて退去するという条件ならいかがでしょう。