この人頭いいなと思ったエピソード

関わりのない職場の人の悪い噂を聞いただけで、その人を嫌いになることはありますか?

A 回答 (13件中1~10件)

それを言いふらしている人に対して警戒します。

• 1

噂は信用しません。

• 0

人の噂だけでは嫌いになることはありません。

人により捉え方に相違があるため、悪い噂からよい噂になることも、その逆になることもあります。
悪口をいう人も、噂話を拡散しているだけなのか、実際に本人に接した結果としての話なのかわからないと思います。
しかし自分が過去に嫌なこととして記憶していることが、その噂と関連したことであれば過剰反応してしまうのも事実です。
    • 1

「悪い噂を聞いただけ」なら、その人を嫌いになることはありませんね。

むしろその悪い噂を流す人(=本人のいないところで他人を批評する人)のことを嫌いになりますね。
    • 1

ある程度なってしまいますが、その人の別の一面かとも思いますので、なるべく決め付けはしないようにします・・職場では仕事が第一なので。

• 0

ありません

• 1

いいえ

• 2

悪口言う人の方を遠ざけます、きっと他の何処で自分のことも言ってると思う!

• 2

ウワサなんてアテになりません。

最初から「イヤなひと」という人間がいるわけではなく、そのひとをイヤなひとに「してしまっている」のは接している人間側なのです。
人間って「嫌いだな」という気持ちからは憎しみ以外何も生まれません。
何よりも誰かを嫌うことで、仕事も人間関係もつまらなくなってしまいます。
なので特に職場では「嫌いなひと」を作らないよう、気をつけてます。
    • 0

自分は違います。

聞いても、「本人の口から聞いたわけじゃないし」と受け流して対象者をかばうほうです。

洗脳されないよう、噂話には入りません。
    • 0