HDDからSSDにクローンを作成しようとAOMEIの無料ソフトで行いました。(1TBのHDDから1TBのSSDにクローンを作成)
HDDのCドライブには約250GB入っているはずですが、ものの数十秒でコピーが完了と出ました。おかしいと思いデバイスとドライブに表示されているところを見ると、SSDは元々940GBぐらいの数値だったのですが、なぜか総量が952MBと表示されています。
これは失敗したと思い、Fドライブをフォーマットしたのですが元のギガ数に戻りません。
どうしたら良いでしょうか?
出来るだけ使うソフトややり方等詳しく教えてくださると助かります。
ちなみにSSDの方はFGH※の4つのパーテーションに分かれてしまっているようです。※は未割り当て
写真の方が分かるかと思いますので写真アップします。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「AOMEI Backupper Standard」 でクローンを行った際に、パーティションを選択して行われたのでしょうか? クローン元の C:ドライバ以降が選択されていませんね。
普通は 「ディスククローン」 を選択し、クローン元の HDD を丸ごと選択します。どこかで選択を間違えた可能性があります。HDDやSSDのお引越し!フリーソフトのAOMEI Backupperを使ったら簡単にできました
http://tanweb.net/2019/07/27/27787/
本来、HDD 1TB を SSD 1TB のクローンするのであれば、通常は最も問題が少なくコピーできるはずです。
クローン先の SSD をリセットしたければ、下記の方法で内容を消去すれば、改めてフォーマってして容量を確保できます。
Windowsで、diskpartのcleanコマンドを使ってディスクの内容を消去する
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1004/16/ …
多分、「EaseUS Partition Master」 でもパーティションを全て削除し、改めて全体を確保すれば、容量は戻ってくると思います。フォーマットもできますので、こちらの方が楽かも知れません。
その後、再び 「AOMEI Backupper Standard」 の 「ディスククローン」 で HDD 全体を選択すれば、同じものが SSD にコピーされます。まぁ、クローンできるソフトなら、大概は上手く移行できるはずですけれど。
No.4
- 回答日時:
AOMEI Backupper Professional を普段から使用している者です。
ディスククローンについてですが「AOMEI」は結構な頻度でクローンの「失敗」をします。
また、AOMEI Backupper Standard の無料版では確かクローンが出来る元のストレージ(HDD)内のパーティションの数が3つまでという制限があったと思います。
その為4つ以上のパーティションのある場合には「有料版の購入をして下さい」という表示がされると思います。
取り敢えずは「AOMEI Partition Assistant」をインストールして、パソコンにSSDを繋いでSSD内のパーティションをそれぞれ削除して「実行」をして、その後に出来ればデータの全消去を行ってから、もう一度トライしてみて下さい。
No.3
- 回答日時:
Fドライブを952MBでパーティションを切っているなら、フォーマットしても、パーティションサイズが変更されることはありません。
ですから、そのままのパーティションサイズとなり952MBとなる
ですから、パーティションの削除を行うってことになる。
クローン作成ソフトって、そのままのディスクをコピーを選択して、コピーすれば、そのままのサイズでクローンが作成される。
easeUS patition master free editionでも、ディスクを作成してのそのままコピーって方法で、クローンを作ることが出来ますけどもね。
No.1
- 回答日時:
確か、無料版の AOMEI Backupper Standard はシステムドライブ(C:ドライブ)のクローンはつくれなかったはずです。
それですぐに中断してしまっているんだと思います。(Cドライブ以外のパーティションはコピーされている)F:G:H:ドライブは、全てのボリュームを削除して元に戻すといいでしょう。
SSDに、Acronis TrueImage とかは付属していないのでしょうか?
SSDに付属しているアプリのクローン機能を使うのがいちばん確実です。