重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ご存知の方教えてください!
ある子会社の経営が傾きかけているので、親会社で雇っていた請負社員を切って、代わりに、当該子会社籍の社員全員を親会社に出向させようと考えております。
このような手法をとった場合に、何らかの法律にひっかかるのでしょうか?
(もちろん、人がカラッポになってしまいますので、子会社が定款で定めている業務は一切とり行わなくなります)
以上、非常に困っておりますので、よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

>親会社で働くにも関わらず、労働条件は親会社社員よりも低いということになります

こういうことは よく賃金下げに使われるパターンです

有名な例が TBSの社員アナウンサー含めがほぼ全員 子会社に転籍(仕事内容は同じつまり親会社への出向のようなもの) 今後20%ほど賃金が抑えられるそうです
    • 0

子会社が休眠状態になるだけで、得に問題はないでしょう。

• 0

別に問題は無いと思いますが・・・・

何に困っているのでしょうか?

この回答への補足

レスありがとうございます。
心配しているのは、ペーパーカンパニーからの出向という扱いが認められると、会社が悪用できる(他社からの出向者という扱いにすることにより、一部の労働者の賃金について不当な格差を付ける、一部の労働者の雇用責任を回避する等の道具に使える)ような気がするので、そのようなやり方はお上が注文を付けてくる、あるいは法律にひっかかるのではないかということです。
今回相談したケースでも、子会社の社員は実態のない会社からの出向社員という扱いとなり、親会社で働くにも関わらず、労働条件は親会社社員よりも低いということになります。
大丈夫でしょうか。。。?

• 0