
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ナチュラルチーズはあまり日持ちがしません。
非熟成タイプのフレッシュチーズは生ものですし、熟成タイプのチーズも生きもので品質が日々変化(過熟成・劣化)するので長期保存ができません。長期熟成タイプのハードチーズも熟成室から出した後は品質が劣化します。
保存性が低いものは需給調整が難しく、大量生産して安定供給することができません。自ずと価格も割高になります。
プロセスチーズはチーズの保存性を高める目的で、1910年代にスイスで開発されたものです。第1次世界大戦の直前です。軍糧として長期保存や長距離輸送ができるチーズが求められていたという説があります。
プロセスチーズの原料はゴーダやチェダーなどのハードチーズです。発酵を止めるために加熱融解し、たんぱく質の加熱による劣化や脂肪の分離を抑えるために乳化剤を混ぜてから固めます。それ以外のもの(かさ増し材料など)は加えていません。
保存が効くので大量生産して安価に安定供給することができます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
6ピースチームとベビーチーズの...
-
くさやとか、鮒寿司とか、酷く...
-
「れ」から始まって「せ」で終...
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
牛乳が分離してしまいました
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
ミルクスープが分離!
-
失敗した豆腐 活用法?
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
リコッタチーズがうまくできない
-
98円の食パンと、270円の...
-
シリアルを食べようとして牛乳...
-
いつも業務用スーパーを利用し...
-
市販のヨーグルト+牛乳でヨー...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
ホームベーカリー:小麦粉から...
-
湯葉の値段
-
にがりフレーク(固形フレーク...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
くさやとか、鮒寿司とか、酷く...
-
【ヨーロッパ在住者に質問です...
-
奈良駅近辺で「飛鳥の蘇」を購...
-
6ピースチームとベビーチーズの...
-
車の中に6ピースチーズ4時間く...
-
【チーズ】熱を加えても形が崩...
-
白カビチーズのピリピリは?
-
とろけるチーズ
-
画像のチーズ 臭い 揮発性ペン...
-
「れ」から始まって「せ」で終...
-
漁夫の利についての質問です。 ...
-
埠(つか)・蘇(ふさ)・枇(...
-
チーズをのせて焼く
-
漢字で書いてください ソーシャ...
-
飛仙?
-
昼飯の手作り弁当が、チーズイ...
-
賞味期限切れのカマンベールチーズ
-
リクエストで、 とりささみで梅...
-
サンドイッチの自作について
-
今ってお菓子のカールってどこ...
おすすめ情報