No.2ベストアンサー
- 回答日時:
チーズでもいろいろありますが、カマンベールのようなチーズは、日本では未熟気味で売っていることが多いようなので(専門店を除く)、賞味期限ぎりぎりか、切れたぐらい(もちろん、万一おなかをこわしても、文句が言えませんが)がおいしいことが多いですよね。
もともと、カマンベールは、白カビと乳酸菌を増殖させてありますから、有害な腐敗菌が増殖する危険性はかなり低いと思います。
ただし、カマンベールと一口に言っても、いろいろあるようですが。
http://www.yuko-cheese.net/pickups/camem.html
さて、質問への回答ですが、周囲はある程度の硬さを保ったまま、内部はどろどろになっていくと思います。
このとき、ものによっては、上記URLのように、漬物臭のような匂いが強くなっていくことも多いでしょう。
その後、さらに置いておくとどうなるのか…?
これは、知りたくも無いので、憶測ですが、最後には、ひからびてしまうのではないかと思います。
ドロドロが美味しかったんです。ハマりそう・・・。
買い置きして賞味期限ギリギリに食べるようにします。
やっぱり時間が経てばドロドロ~が進むんですね。漬物臭というのは白カビがたんぱく質等を分解してガスが出ているから!?ひび割れたり破裂したり!?!するのか???
まぁ、さらに置いておくと・・・カチカチになっちゃいそうですね。
回答ありがとうございました。
URLも参考になりました。
No.3
- 回答日時:
#2です。
漬け物臭は、主に乳酸菌によるものだと思います。(漬け物も、乳酸菌食品ですから…。)
白カビによる蛋白質の分解は、むしろ、とろっとしてくるところに効いているのだと思います。
とろっとしたカマンベールにはまったら、専門店(チーズ王国などや、通販もあります)で、熟成の進んだ本場産のカマンベールにも是非挑戦してみてください。
その次は、同じ系統で、乳脂肪が多くてとろっとしたブリーや、熟成感ととろっと具合がクセになるウォッシュタイプのチーズなどもおすすめです。
No.1
- 回答日時:
食品により程度差はありますが、賞味期限即食べれないと言うことはありません。
(消費期限はダメです。)
冷蔵庫にずーっと、しまってあったのなら、ちょっとくらいは大丈夫かもしれません。
しかし、チーズの場合、有毒なカビが生えることもあるので、さっさと食べてしまうと良いでしょう。
また、このような質問はチーズメーカーやチーズの販売者に聞くともっと的確な答えが返ってくるかもしれませんよ。(^^)
あまり古い物を食べておなかを壊さないように。
最後に自分を守れるのは自分だけですから。
では。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
6ピースチームとベビーチーズの...
-
画像のチーズ 臭い 揮発性ペン...
-
賞味期限切れのカマンベールチーズ
-
とろけるチーズ
-
奈良駅近辺で「飛鳥の蘇」を購...
-
白カビチーズのピリピリは?
-
牛乳が分離してしまいました
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
スパゲティのミートソースを作...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
生物や自然環境が永続的に存在...
-
ミルクスープが分離!
-
コッペパンと他のパンの違い
-
カチカチになったチーズの利用法
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
きな粉から豆乳(もどき)をつく...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
奈良駅近辺で「飛鳥の蘇」を購...
-
画像のチーズ 臭い 揮発性ペン...
-
とろけるチーズ
-
白カビチーズのピリピリは?
-
「れ」から始まって「せ」で終...
-
【チーズ】熱を加えても形が崩...
-
6ピースチームとベビーチーズの...
-
賞味期限切れのカマンベールチーズ
-
グラタンをお椀に入れてからチ...
-
モッツァレラチーズについて教...
-
粉チーズの保存は冷蔵?常温? ...
-
車の中に6ピースチーズ4時間く...
-
目玉焼き
-
漢字で書いてください ソーシャ...
-
チーズはなぜ溶けるのですか。
-
埠(つか)・蘇(ふさ)・枇(...
-
チーズと合うドリンク(・・?
-
牛乳が分離してしまいました
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
おすすめ情報