No.2ベストアンサー
- 回答日時:
牛乳を温めた事がありますか? 牛乳を温めると表面に薄い膜が出来ますが、僅かですね?
湯葉も、豆乳を温めた時に出来る膜で作りますから、豆乳全体から僅かしか作れないのです。
湯葉を取り出した豆乳は凝固剤(ニガリ)を加えて豆腐になりますが、湯葉は新たな豆乳からしか作れないのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豆乳で作られた『湯葉』ってのは、 一体、こいつは何物なんでしょうか? ①ご飯のおかずなのか、 ②酒の 12 2023/06/06 13:33
- レシピ・食事 木綿豆腐か絹ごしか?絹ごし豆腐っ直ぐに崩れるし、何故絹ごし豆腐があるかわからないです。 賽の目に切り 10 2023/06/24 18:06
- 食生活・栄養管理 もやし炒めと高野豆腐のカロリー教えてください。 もやし炒めはもやししか食べますせん。 また高野豆腐と 5 2022/10/04 11:59
- お酒・アルコール 晩酌……のイメージについて。他の国の呼び名等。 8 2022/11/10 09:30
- レシピ・食事 これ私が作った麻婆豆腐ですけれど、いつも豆腐がだらしなく崩れてしまいます。 私は絹が好きなので絹しか 4 2022/05/04 02:08
- お酒・アルコール 湯豆腐好きの方にお聞きします 6 2023/01/20 19:45
- 食べ物・食材 晩飯が湯豆腐、ご飯味噌汁漬物佃煮ふりかけ生卵コマツナお浸し気まぐれサラダった時、どんな顔しますか? 4 2022/12/06 18:18
- 食べ物・食材 湯豆腐の具 教えてください 8 2022/11/02 18:44
- 食べ物・食材 自宅で美味しいコーヒーは豆からひくべきですか? 7 2022/07/05 08:53
- 食べ物・食材 豆腐は重労働なのになぜ安価なのですか? 6 2022/07/24 18:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
この豆腐は不良品でしょうか?
-
にがりフレーク(固形フレーク...
-
豆乳をなぜ沸騰した後に絞るの...
-
フルグラに水を入れてレンチン...
-
豆乳で豆腐作り
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
皆さんおはようございます、チ...
-
牛乳が分離してしまいました
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
小麦粉の溶かしかた
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
白カビチーズのピリピリは?
-
いつも業務用スーパーを利用し...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
小岩井生乳100%を種菌にヨ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報