プロが教えるわが家の防犯対策術!

湯葉は何故あんなに高いのでしょうか。たかが豆腐では・・?
需給のバランスでしょうか?

A 回答 (2件)

牛乳を温めた事がありますか? 牛乳を温めると表面に薄い膜が出来ますが、僅かですね?


湯葉も、豆乳を温めた時に出来る膜で作りますから、豆乳全体から僅かしか作れないのです。
湯葉を取り出した豆乳は凝固剤(ニガリ)を加えて豆腐になりますが、湯葉は新たな豆乳からしか作れないのです。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

素晴らしい回答です。具体例も非常にわかりよく、ありがたいです。

お礼日時:2010/01/29 21:28

たかが豆腐ではないのですよ!!

    • good
    • 2
この回答へのお礼

なんと!

お礼日時:2010/01/29 21:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!