![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
お豆腐作りをしています。大豆から温豆乳を作り、それに凝固剤(にがり)を投入して撹拌します。すると大豆たんぱく質とにがりが反応して、豆乳が凝固し始めてお豆腐に変化してきます。この凝固状態が適切かどうかを確かめる方法として、軽く息を吹きかけます。そうすることでより良いお豆腐を作ることができるのですが、息を吹きかけるのは衛生上よくないと思います。そこで息の強さくらいのクリーンエアーを吹き付けて凝固状態を確認できれば良いと思います。どなたか安価でそのような機器や装置をおしえてください。(予算1万円以内くらいで・・・)よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ゴムブロアー
ゆっくりと動かせば、口と同じような噴射力です
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A8%E3%8 …
エアーコンプレッサーを買ったらピースガンも必要なので、予算に合わせて探してみてください
No.2
- 回答日時:
エアーダスターではだめですか
ご回答ありがとうございます。エアーダスターは、エアーにムラがあるようです。缶にエアーがたくさんあるときにはキツく、少なくなってくるとエアーが不足するように思います。
No.1
- 回答日時:
ご回答ありがとうございます。質問内容の説明不足ですみません、口で息を「ふっ」と吹きかけるような柔らかなタッチのエアーが欲しいのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 湯豆腐好きの方にお聞きします 6 2023/01/20 19:45
- 食べ物・食材 豆腐を作ってみようかと考えております。 大豆と水をミキサーでドロドロにして、 それを加熱して布で絞っ 3 2022/04/07 17:53
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は豆腐の甘辛煮でしかなく、全くボヤけた味でインパクトに欠けて、これを麻婆豆腐と呼ぶなん 8 2023/08/20 03:59
- ダイエット・食事制限 私は58歳体重65キロです。いまダイエット中で50キロ代を目指しています。 目的は体を軽くしてこれか 2 2022/07/31 09:16
- レシピ・食事 米のとぎ汁で豆乳ヨーグルトを作るとしゃぶしゃぶになってしまいます。 4 2023/07/22 06:26
- その他(悩み相談・人生相談) イライラ 7 2023/01/08 14:15
- レシピ・食事 おすすめのダイエット飯教えてください! ・千切りキャベツにキノコやトマトブロッコリー、サラダチキン、 4 2022/07/07 01:51
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- お菓子・スイーツ お菓子作りです。 豆乳プリンを作るのに、コクを出すために 油を少し入れたいのですが、粉ゼラチンで固ま 4 2023/05/04 13:39
- 教育学 沸騰した豆乳にミロを入れたら溢れる 2 2022/06/23 08:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豆腐づくり用にがり液の作り方...
-
失敗した豆腐 活用法?
-
湯葉の値段
-
お菓子作りの失敗 敗因分析お...
-
この豆腐は不良品でしょうか?
-
黒豆豆乳の作り方
-
豆腐はどうして白いのでしょうか?
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
マクドナルド等のファストフー...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉の溶かしかた
-
市販の、飲むヨーグルトが、固...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
牛乳が分離してしまいました
-
チーズ好きになりたい
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
パン屋さんのパン高いと思いま...
-
固くなったチーズはウイスキー...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報