![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_16.png?e8efa67)
昨日、以下のレシピでお菓子作りをしたのですが、固まらず、分離してしまいました。
豆乳300ml、はちみつ大さじ2、にがり小さじ1を混ぜる。
電子レンジで様子を見ながら3分加熱する。
固まったら黒みつをかける。
とろとろのあたたかい豆腐状のデザートになる予定だったのですが、豆乳が分離してどろどろの悲惨な状況になってしまいました。
なぜ失敗したのか考えると、
1.豆乳の賞味期限が一ヶ月前だった。
2.豆乳の濃度が薄かった。
3.途中でかき混ぜたのが悪かった。
4.加熱しすぎた。
1はあまりなさそうかな、2か3あるいは4の疑いが強いかなと思うのですが、詳しい方、もし原因がお分かりになったら教えてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
それはもしかして、豆腐花、というお菓子ですか?!
基本的な作り方は、お豆腐といっしょですよね。ハチミツを除けば。
私は、
1 豆乳が、豆腐ができるほど濃いものではなかった
2 豆腐作りの失敗にありがちな、タンパク質変性のところでつまづいた
3 レシピの量に対してにがりの濃度が適切ではなかった
かなと思いました。
「分離した」というのがどういう感じなのかわからないのですが・・・
豆腐も家で作ると、豆乳のタンパク質と、にがりだけが先に反応して、
かきたま汁みたいなもろもろに分離してしまうことがあります。
そうなると、もうスープとしてしか飲めません・・
もしかすると、これになってしまったのかな、と思いました。
これは加熱の仕方と、いつにがりを入れて、どのようにかきまぜるか、というタイミングで失敗を防げるそうです。毎日食べているお豆腐も、かなりコツがいるものだったんですね・・。
でも私は、ここで成功のコツを書けないんです。
なにしろ自分が失敗してスープばっかり飲んでいるのでわかりません!
ごめんなさいm(_ _;)m
でも、もう一度作られるなら、「豆腐の作り方」を調べて、
失敗しないようなコツが書いてるレシピをご参考になさってみてはいかがでしょうか。
温度計があればいいかもしれないですね。
豆腐花という名前では載っていなかったのですが、多分近いものだと思います。
>豆乳のタンパク質と、にがりだけが先に反応して、
かきたま汁みたいなもろもろに分離してしまうことがあります。
これと全く同じ状況です。そうですね、豆腐の作り方、調べてみることにします。ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
はじめまして。
豆乳に対して、にがりの量が少ないです。
豆乳「300ml」に対するにがりの量は、「15~18ml」になります。
この分量でラップをして、強火5分・弱火10~15分蒸します。
この分量でとろとろです。
にがりが少ないです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豆腐を作ってみようかと考えております。 大豆と水をミキサーでドロドロにして、 それを加熱して布で絞っ 3 2022/04/07 17:53
- 教育学 沸騰した豆乳にミロを入れたら溢れる 2 2022/06/23 08:40
- お菓子・スイーツ お菓子作りです。 豆乳プリンを作るのに、コクを出すために 油を少し入れたいのですが、粉ゼラチンで固ま 4 2023/05/04 13:39
- お菓子・スイーツ きなこのマフィンをつくったのですが失敗。 お店屋さんみたいなまぁルクフワッと仕上がる方法はありますか 5 2022/05/22 10:57
- 子育て すりおろしリンゴ事故や節分豆での窒息 むかしも起きなかったのでしょうか。 6 2023/06/01 07:21
- 赤ちゃん 赤ちゃんの下痢について(生後6ヶ月) 昨日で離乳食をはじめて3日なのですが下痢が1日10回続いていま 14 2022/07/29 09:04
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 痢について 19日に胃腸炎になり1週間ほどしてやっと治ったかな?と思ったらまた今日下痢しました。朝腹 1 2023/03/28 17:39
- 飲み物・水・お茶 豆乳を加熱 2 2023/01/26 07:57
- 飲み物・水・お茶 さて質問(結果は既に出ているがw) 5 2023/01/28 22:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れのにがり
-
豆乳から豆腐を作る際の疑問
-
失敗した豆腐 活用法?
-
この豆腐は不良品でしょうか?
-
豆腐づくり用にがり液の作り方...
-
フルグラに水を入れてレンチン...
-
お手製豆腐をもっと固く出来な...
-
おいしい豆乳の作り方。
-
目玉焼き
-
チーズはなぜ溶けるのですか。
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
生クリームを分離させてしまい...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
カスピ海ヨーグルトが分離
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報