こんにちは。
健康のため、夫と二人で毎食前に豆乳(調整したもの)を飲むことにしました。
続けること数週間、豆乳って意外と高いなあと感じることが多くなりました。それならば作ったほうが安上がりじゃないかなぁと思い、ネットで色々作り方を調べてみたのですが、いざ作ろうと思っても、やっぱり買ったほうがおいしいいかも、と思うと、なかなか踏み切れません。
無調整の豆乳はクセが強くあまり飲めません。自分で作った場合も当然無調整となるので、味もイマイチでは・・・と考えあぐねる毎日ですが、もしかしたらおいしく作る方法もあるのではないだろうかと思い、このサイトで質問してみることにしました。
どなたか、クセのすくない豆乳の作り方を知ってる方がいらっしゃいましたら、ぜひとも教えてください。
よろしくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは、専門家ではありませんが個人的に作ってみてのアドバイスをいくつか書きます。
・大豆を水と攪拌した後、すぐに絞る(そのまま加熱すると大豆の皮や胚芽が苦味を出します)
・加熱中、泡を取り除く
・くせの少ない大豆を使う
ただ、市販の調整豆乳に慣れているのであれば、大豆から作った本来の豆乳にはどうしてもクセを感じるかもしれません。
調整に限らず、市販のものはとろみや甘みを加えてジュース化して飲みやすくしていますので。
私が初めて大豆から豆乳を作ったときは「どうしてこんなに水っぽいんだろう?」と不満でした。
でもそれが本来の味で、濃縮させるにはゆっくり加熱して水分を飛ばさなきゃならないんですよね…。
面倒になって最近は豆乳マシンで作っています。
ただし市販製と違って賞味期限がとても短いです。できれば当日中に、長くても冷蔵庫で3日くらいが限度です。
一日コップ1杯しか飲まない方なら、少量を頻繁に作らなくてはならず、習慣化すればよいですがだんだん面倒に感じて結局市販製に戻る。。という方もいらっしゃいますよ。
体験談ですが、参考になれば幸いです。
こんにちは。
う~ん、やっぱり手作りはとても賞味期限が短いですね。しかも、どうしても市販よりはクセや水っぽさを感じてしまうんですね。
そこまでするくらいなら、買ったほうがいいなと一段と思うようになってきました。というよりも、やっぱり市販のものにしておこうという気持ちでいっぱいです(笑)
ご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
一度つくったコトがあるのですが、豆乳が苦手な私でも飲める味なので是非紹介します↓
ちなみに私は豆乳ではなく、おからが欲しかったので作りましたw
参考URL:http://www.okara.jp/dekiru/dekiru.html
こんにちは。
豆乳が苦手でも飲めるのであれば、私も大丈夫ですね。
ただ、料理オンチの私には、もうちょっと詳しいレシピだととても助かります。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
こちらのレシピの場合、どうも専用の機械がないとつくれないみたいですね・・・。
しかも豆乳の賞味期間が一日。手作りだとやっぱりてまひまがかかってしまうものだなぁと思いました。
う~ん、やっぱり買っておいたほうが色々便利かも知れません。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豆乳をなぜ沸騰した後に絞るの...
-
きな粉から豆乳(もどき)をつく...
-
賞味期限切れのにがり
-
豆腐を手作りできる市販品はあ...
-
豆腐づくり用にがり液の作り方...
-
おいしい豆乳の作り方。
-
この豆腐は不良品でしょうか?
-
豆乳てしばらく時間が経つとド...
-
湯葉の値段
-
お手製豆腐をもっと固く出来な...
-
ズームインsuper 電子レンジで...
-
豆腐はどうして白いのでしょうか?
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
スライスチーズって溶けますか...
-
リコッタチーズがうまくできない
-
真空パックしたチーズは常温保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れのにがり
-
豆腐づくり用にがり液の作り方...
-
失敗した豆腐 活用法?
-
豆乳をなぜ沸騰した後に絞るの...
-
この豆腐は不良品でしょうか?
-
湯葉の値段
-
にがりフレーク(固形フレーク...
-
きな粉から豆乳(もどき)をつく...
-
フルグラに水を入れてレンチン...
-
豆乳てしばらく時間が経つとド...
-
豆腐はどうして白いのでしょうか?
-
大豆食品は大丈夫なのに豆乳を...
-
豆乳で豆腐作り
-
乾燥大豆の保存期間
-
牛乳と豆乳どちらが体にいいのか?
-
豆乳でシチュー直接入れると固...
-
豆乳をつかって豆腐
-
ズームインsuper 電子レンジで...
-
男性はソイプロテインやめたほ...
-
豆乳の味をごまかして飲む方法
おすすめ情報