No.5ベストアンサー
- 回答日時:
参考までに。
「豆腐が作れる豆乳」って名前の商品があります。
たしか、ご丁寧にニガリ付きだったような……(笑)
あと、スゴイダイズはあれ絶対豆腐になりますって(笑)
No.4
- 回答日時:
はい、基本的にそれでできます。
でも、売ってる豆乳は、飲みやすいように、様々なものが添加されていることがありますので、品質表示を確認して、無添加のものにしたほうがいいと思います。それから、この「にがりをうつ」って結構難しくて、同じ量のにがりでも、素人の私では、固い豆腐ができあがったり、モロモロとした感じになったり、なかなかお豆腐屋さんのように、なめらかな豆腐はできません。
No.3
- 回答日時:
MCMCさんはじめまして
今健康にいいので、豆乳ブームですよね。
私もぜひ豆腐を作ってみたいと思います。
さて、お探しの豆乳を使った豆腐の作り方なのですが色々あるみたいですね。
おっしゃっているように、にがりを入れて作るもの、豆乳に豆腐を入れ作るもの、寒天を使って作るもの、本当に様々なようです。
もしよければ、いくつかレシピの掲載されているサイトを、選んでみましたので参考にしてみてくださいね。うまく豆腐が出来ることを祈ってます。
にがりを入れるレシピ
http://www.forest100.jp/l07.html
豆腐を使ったレシピ
http://www2s.biglobe.ne.jp/~saty/cook/02.html
寒天を使ったレシピ
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
No.2
- 回答日時:
はじめまして。
そうですね、ごくカンタンにならそれで作れます。
ちなみに私は、より豆を濃く味わいたくて、
湯葉作りにはまりました。にがりは使いません。豆乳だけです。
広い鍋でじっくり煮込む事によって表面に張った
蛋白質の膜を食べる訳です。光熱費は掛かりますが、
とても美味しいです。
URLでは科学的に美味しい豆腐の作り方を分析してあります。
参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2002q3/20020 …
No.1
- 回答日時:
スーパーで売っているような豆乳は濃度が薄いと思います。
お豆腐やさんで豆乳を購入した方がよいのではないかと思います。
最近は豆腐も作れるぐらいの濃い豆乳も売られていますよね。
以下は豆腐の作り方です。
参考URL:http://www.kyozuan.com/page033.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食べ物・食材 豆腐を作ってみようかと考えております。 大豆と水をミキサーでドロドロにして、 それを加熱して布で絞っ 3 2022/04/07 17:53
- 飲み物・水・お茶 皆さんは豆乳と豆腐どっちが好きですか?僕は断然豆乳です。 9 2023/06/14 18:30
- その他(悩み相談・人生相談) 豆腐と納豆って明らかに字の意味と内容逆じゃないですか? 2 2022/04/29 14:53
- 食べ物・食材 豆乳で作られた『湯葉』ってのは、 一体、こいつは何物なんでしょうか? ①ご飯のおかずなのか、 ②酒の 12 2023/06/06 13:33
- 食べ物・食材 肉の栄養 最近、なぜか肉を食べるのが嫌になり、豆腐や納豆、卵、豆乳/牛乳でたんぱく質をとっています。 3 2022/07/13 09:20
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- ダイエット・食事制限 私は58歳体重65キロです。いまダイエット中で50キロ代を目指しています。 目的は体を軽くしてこれか 2 2022/07/31 09:16
- レシピ・食事 豆腐賽の目に切った事ある人に質問!木綿豆腐、絹。鍋にいれるまで崩れないのはどちらでしたか? 激安豆腐 4 2023/06/26 10:50
- レシピ・食事 木綿豆腐か絹ごしか?絹ごし豆腐っ直ぐに崩れるし、何故絹ごし豆腐があるかわからないです。 賽の目に切り 10 2023/06/24 18:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
失敗した豆腐 活用法?
-
この豆腐は不良品でしょうか?
-
豆腐を手作りできる市販品はあ...
-
賞味期限切れのにがり
-
きな粉から豆乳(もどき)をつく...
-
豆乳の味をごまかして飲む方法
-
フルグラに水を入れてレンチン...
-
小麦粉で作れるおすすめのレシ...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
チーズをのせて焼く
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
小麦粉の溶かしかた
-
チーズと合うドリンク(・・?
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れのにがり
-
失敗した豆腐 活用法?
-
湯葉の値段
-
豆腐づくり用にがり液の作り方...
-
豆乳をなぜ沸騰した後に絞るの...
-
豆腐はどうして白いのでしょうか?
-
豆乳てしばらく時間が経つとド...
-
きな粉から豆乳(もどき)をつく...
-
大豆食品は大丈夫なのに豆乳を...
-
にがりフレーク(固形フレーク...
-
この豆腐は不良品でしょうか?
-
豆乳は体にいいですか?
-
フルグラに水を入れてレンチン...
-
豆乳から豆腐を作る際の疑問
-
豆腐を作りたいのですが
-
クリーンエアーを出す機器を教...
-
豆乳飲んだあと、豆腐食ったら...
-
寄せ豆腐のレシピについて
-
男性はソイプロテインやめたほ...
-
豆乳で豆腐作り
おすすめ情報