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大豆は白くないのに豆腐はなぜ白いのですか?
作っている過程のどの段階で白くなるのですか?
教えてください。お願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。



ざくっと説明すると、豆腐に可視光線の全ての波長を反射する大きな粒子(=白色に見える)が含まれているからです。
ちなみにミルクが白いのは脂肪の粒子が同じく、可視光線の全ての波長を反射する大きな粒子であるからです。なので、豆腐・豆乳が白い理由は同じであろうと思います。
白くなる段階は、たぶん最初のふやかして潰す段階か、その後加熱する段階ではないでしょうか?

豆乳鍋美味しいですね。最近も薬師庵で豆乳鍋を買ってしまい、あの白い鍋にやられています。うまうま~(*~д~*)

参考URL:http://www.kiriya-chem.co.jp/q&a/q28.html,http:/ …
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この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
白いのではなく人間の目が豆腐を白いととらえているのですね。
人間以外の生物が見たら白く見えないこと
もあるのかもしれませんね。
薬師庵のサイトまで載せていただき、ありがとう
ございます。おいしそうですね。

お礼日時:2008/02/13 15:29

原料の豆乳が白いから、ひいては「大豆の皮をはいだ中身が白いから」です。


すりつぶして皮を取り除いた段階でもう白い豆乳になってます。
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この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
大豆の中身が白いから豆腐も白いのですね。

お礼日時:2008/02/08 17:46

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