No.5ベストアンサー
- 回答日時:
冷蔵状態のチーズが一体の形を保っているのはタンパク質のせいです。
タンパク質はアミノ酸の分子が長く繋がった構造をしてます、枝分かれしてる糸状のモノを連想してみてください。
牛乳からチーズを作るときに牛乳の中のカゼインというタンパク質が絡み合っていきます。誤解のある表現をするとスカスカの隙間だらけのスポンジみたいな組織です。
その隙間の中に、水分や脂肪分の細かな粒が閉じ込められているという組織です。
ただ、カゼインのスポンジもカゼインがガチガチに絡み合っているわけではないので、熱をかけると柔らかくなってとろけますし、引っ張ると焼きたてのピザの上のチーズのような長く伸びます。
それが牛乳から作ったチーズが熱でとろける理由です。
それから、溶けないチーズの代表が、上記のナチュラルチーズを数種ブレンドして、カゼインが水に馴染むための溶融塩(乳化剤)を加えて加熱して高速で攪拌して均一な組織にして、型に入れて冷却したプロセスチーズです。加熱してドロドロにして粘り気のあるチーズを強引にかき混ぜる中でカゼインのタンパク質同士の絡み合いが強まって硬い組織のチーズになります。このようなモノは、熱をかけてもカゼイン同士が強く絡み合っているので形が崩れない状態になってます。
ただ、プロセスチーズでも熱をかけたときにとろけた方が良い商品もあって、その場合はカゼインがガチガチに絡み合わないよう溶融塩やレシピ、製造工程を調節します。
No.3
- 回答日時:
質問者さんが、溶けないチーズを見た経験がないからだと思います
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 【チーズ】熱を加えても形が崩れない溶けないチーズって 4 2024/07/07 12:16
- レシピ・食事 チーズが溶けてしまう・・・。 3 2023/05/12 15:26
- レシピ・食事 冷凍チーズについて 冷凍のピザチーズを溶かして冷めても固まりにくくする方法ってありますか?チーズと同 1 2022/08/07 07:22
- レシピ・食事 業務スーパーのレアチーズ、とろけるチーズを入れて溶かしたのですが粒粒があります。はて? 2 2024/02/07 09:44
- DIY・エクステリア 塩ビパイプとチーズなど継手を何度も再利用したい。でもしっかり固定したい。 6 2024/05/16 14:54
- 糖尿病・高血圧・成人病 昨春うちの会社に入ってきた後輩の健康についてこの場を借りて質問しようとおもいます。 後輩は【糖尿病】 5 2023/01/07 05:33
- 食べ物・食材 とろけるチーズ 3 2024/05/05 07:33
- シェフ チーズ嫌いだけど高いチーズは美味しく感じるんですか? 4 2022/09/24 17:38
- 食生活・栄養管理 さいきんスパイスカレーを付くるのが好きなんですけど、カレーって食べすぎると良くないですか?2日に一回 3 2023/12/13 20:56
- ダイエット・食事制限 1日の食事 3 2023/08/23 12:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
目玉焼き
-
チーズはなぜ溶けるのですか。
-
画像のチーズ 臭い 揮発性ペン...
-
奈良駅近辺で「飛鳥の蘇」を購...
-
白カビチーズのピリピリは?
-
オムライスを作って見ましたが...
-
車の中に6ピースチーズ4時間く...
-
【チーズ】熱を加えても形が崩...
-
賞味期限切れのカマンベールチーズ
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
生クリームを分離させてしまい...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
カスピ海ヨーグルトが分離
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
チーズは常温でも大丈夫?
-
「れ」から始まって「せ」で終...
-
バーガーショップでチーズ抜き
-
奈良駅近辺で「飛鳥の蘇」を購...
-
白カビチーズのピリピリは?
-
昼飯の手作り弁当が、チーズイ...
-
車の中に6ピースチーズ4時間く...
-
酒呑みなんですが、食後のツマ...
-
リクエストで、 とりささみで梅...
-
キッチンカーで買うなら、写真...
-
6ピースチームとベビーチーズの...
-
画像のチーズ 臭い 揮発性ペン...
-
賞味期限切れのカマンベールチーズ
-
皆さんおはようございます、チ...
-
埠(つか)・蘇(ふさ)・枇(...
-
モッツァレラチーズについて教...
-
おしゃれな名前を教えてくださ...
-
漁夫の利についての質問です。 ...
-
チーズは体に悪いですか?
-
粉チーズの保存は冷蔵?常温? ...
おすすめ情報
溶けるチーズは、なぜ溶けるのでしょうか。