アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

冷蔵庫のチルドルームてなに

A 回答 (6件)

購入した時の取扱説明書に書いてありますけど

    • good
    • 0

関連の仕事をしています。



チルド室とは、冷凍室と冷蔵室の間の温度帯の部屋です。

具体的にはJIS規格にて「0度」と指定されています。
冷凍はできないが冷蔵より長持ちさせたい食品に使う部屋です。

同様に冷凍と冷蔵庫の間の温度帯の部屋としてパーシャルというのがありますが、こちらはマイナス3度。
こちらは微弱冷凍です。

ちなみに冷蔵室は5度前後、冷凍室はマイナス18度前後です。

チルドは0度ですから真水なら凍る温度ですが食品であれば凍る直前の温度です。

チルドで保存に適した食品は納豆などの発酵食品、練り物、乳製品、豆腐、生麺、漬物など。
肉や生魚(刺身など)は厳密にいうとチルドよりもパーシャルの方がより適していますが、実際にはさほど区別せず使っている人が圧倒的に多いです。

かつてはメーカーによってチルドとパーシャルのどちらかを採用していることが多かったですが、最近では同じ冷蔵庫で切り替えられる冷蔵庫も増えてきました。
    • good
    • 2

乾燥を防ぎ、ゆっくり解凍したい時などに使用します。


肉、魚の加工品や乳製品の保存にも向いてます。
    • good
    • 1
    • good
    • 0

野菜室???



冷蔵室よりも低温だけと
冷凍室よりも高温

0度前後の設定だと思うけど・・・・
    • good
    • 0

野菜室

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!