No.2ベストアンサー
- 回答日時:
martinbuhoです。
なるほど、おかしな訳だと思ったら私の推測が間違っていたようです(カタカナ表記だったので早とチリをしました)
Zorro de la noche ソッロ・デ・ラ・ノーチェ
夜の狐、又は夜の雄狐のことです。
メスはZorra ソッラ
日本語では区別できませんがrrは震える音です。
シルバーフォックス(銀狐)の意ならZorro plateado(ソッロ・プラテアード)ですがグリスの方が寂しさがあり、歌詞として馴染みますね。
Como esta Akasaka? 挨拶言葉です。ご機嫌いかが?
Como esta martinbuhoさん?
何度もありがとうございました。
では直訳すると「夜の灰色雄狐」というわけですね。
よくわかりました。
No.3
- 回答日時:
『銀狐』はアルゼンチンタンゴの名曲です。
ZORRO GRIS
ソロ・グリス
銀狐
詞)F・ガルシア・ヒメネス
曲)ラファエル・トゥエゴルス
1920年
歌のタンゴとして登場したが、現在では歌われることは稀でダンス向き器楽曲として人気がある。トゥエゴルスは往年のカナロ楽団のバイオリン奏者。「キャバレー・アルメノンビレの女王は、貧しくとも幸せだった過去を思い出しては銀狐のコートのひだにそっと涙を隠すのだった・・・・」
下記URLより(探すのに時間がかかるでしょうから必要部分のみコピーしました)
http://www02.so-net.ne.jp/~humberto/exitos.htm

No.1
- 回答日時:
スペイン語です。
ソロ・グリス・デ・ラ・ノーチェ
Solo gris de la noche
ただ 灰色 の 夜(灰色の夜なのか、私の心は灰色といいたいのか、たぶん後者でしょう。)
なんだか怪しげな翻訳ですが気分を出すためでしょう。
「コモ・エスタ・赤坂」Como esta Akasaka・・・・「デル・コラソン」del corazonも同じように
スペイン語を少し取り入れた歌です。
さっそくありがとうございます。
ひょっとして歌の題名の「夜の銀狐」という意味かなとも思っていましたが違うんですね。「灰色の夜」ですか・・・・。
コモエスタはたしか「ご機嫌いかが」でしたよね?