プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

オリンピック精神についてあなたの考えを教えてくださいと大学面接で聞かれた時にどのように答えるのがよいですか?

A 回答 (2件)

ぱっと思いついたのを書いてみるとこんな感じですかね?

「オリンピックの精神である。差別のない、相手を尊敬する純粋な想いはとても素晴らしいものだと思ってます。
今日の日本ではではネットでの誹謗中傷や様々な会社や学校でのハラスメントが耐えず聞こえてきます。それは相手を貶し陥れ、自身が上であろうとするオリンピックの精神とは対極にある思想です。
オリンピックの精神が根付けば、傷つくひとも自殺する人も、今よりも格段に減ると思います。
スポーツだけでなく、社会全体をより高度なものに変える精神。それがオリンピックの精神なのだと思っています。」

考えることはオリンピックの精神がスポーツだけの話ではないと言うことと、世界を平和にする鍵を持っているということですかね。
あれはただの実現不可能な理想論、つまり綺麗事なので、こっちも「みんながオリンピックの精神をもてば争いは無くなると思います。」みたいな綺麗事を並べればいいです。
オリンピックの精神の本質を理解し、政治家のよくな如何にも綺麗事を言えるのかが肝なので、本心はあまり入れない方がいいと思いますよ
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!

途中で止める「いさぎよさ」も勇気も、

オリンピック精神ですッ!

と、暗に開催中止をアッピールする。
面接官の資質を問う形に成ります。
    • 3