No.9ベストアンサー
- 回答日時:
>通勤場所が2か所あり反対方向でしたので、その2か所間の定期を買う形になるのですね
これは、念のため計算してから購入した方が良いです。
最寄り駅がA、勤務地がB、Cだとして、
C--A--B
という位置関係なのだと思います。
単純にC~B間の定期券を買うか、実際に乗車する回数(たとえば、A~Cは月に5往復、A~Bは月に15往復など)だけ普通に切符を買うか、どちらが安いかを比較した方がいいです。たとえば、乗車距離が長い区間の方が利用日数が少ないのであれば、切符(または回数券)を買った方が安く上がる可能性もあります。
もちろん、CとBの職場が実は違う会社で、それぞれ通勤手当が定期券相当で満額出るのであれば、定期券を買うの一択になります(が、C~Bを通しで定期券を買う事で話がややこしくなる可能性もあるので、A~C、A~Bでそれぞれ買った方が無難な気もします)。同じ会社で、どちらにも出勤する可能性があるのであれば、それは会社と相談した方が良いと思います。
至れり尽くせりの回答ありがとうございます、
乗る回数によって高くなったり安くなる買い方も出来るんですね。それは考えておりませんでした。
同じ会社でどちらも半々という事なのでC-Bになるとは思いますが、出来るのであればA-Bだけ定期購入し、C-Aはバイク通勤するなどが出来ればと思います。おそらく会社の指示もあるとは思いますが。
No.10
- 回答日時:
>300円分の電車切符を買えば上りも下りも使えますよね。
これは「○○駅→300円区間」と券面に書かれた乗車券の場合です。
着駅を指定していないので、発駅から300円以下の区間であればどの方向にでも使用可能です。
しかしこのような金額式の券面は短距離の乗車券に限られます。
乗車券でも「○○駅→□□駅」と書かれた乗車券はこの区間に限って使用可能です。
定期乗車券は金額式ではありません。発駅着駅を指定したものですので、券面に書かれた区間でのみ有効です。

No.8
- 回答日時:
鉄道の定期券の場合、ほとんどが区間式です。
つまり、乗車駅と降車駅を指定して購入します。
それ以外には、経由駅(ルートが複数ある場合)、使用開始日、期間(1か月、3か月、6か月)を選択します。
区間内、期間内であれば自由に乗降できます。
ただし、入場駅での出場はできません。
ICカード定期券の場合は、あらかじめチャージしておけば乗り越しや区間外から乗車する場合も自動精算できます。
区間内の分岐駅から乗り越す場合も、分岐駅からの精算です。
※金額式定期券の場合は、方向に関係なく指定金額内で乗車可能です。
金額式定期券という物もあるんですね、それをイメージして質問しておりました。
ICカード定期券なら自動で清算されて便利そうですね
詳しい説明ありがとうございます
No.6
- 回答日時:
今の定期はしりませんが
大阪駅←→奈良駅
とか表記してあるのでは。
書いてあるとこなら乗り放題ですよ。