A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
はやうち
谷町線夕陽ヶ丘駅から四天王寺さんにむかって参道を歩いていると
右手にみえてきます 関東の醤油クッサイおつゆではありませんが
(関西もののほうがお蕎麦の香りを楽しめるし、おつゆを飲めるし)
そして、このお店は呑んべえ向きの蕎麦屋さん、です
忠兵衛
長堀鶴見緑地線横堤駅から鶴見警察側を北に歩いていくと右手に
みえてきます かけで呑めるほど旨い味 このお店も呑んべえ向き
です てっさ ほや このわた 梅水晶 天麩羅 なんでも旨い
呑んで呑んで 〆にお蕎麦です
やました
いったことはありませんが今里駅直近で関東風おつゆの旨いお店だ
そうです いまのところ、よい評判を耳にしております
No.8
- 回答日時:
大阪出身です。
大丈夫です。安心してください。
大阪にもお蕎麦屋さんはあります!
残念ながら今里の蕎麦屋さんは知らないのですが、時蕎麦や麺坊 蕎麦博の二つが僕は好きです。
食べログで出てくるので、もし機会があればぜひ行ってみてください。
ちなみに余談ですが、なぜ東京は蕎麦が多くて関西はうどんが主流なのか?
それは出汁が関係しています。
昆布や鰹節を使った出汁は実は軟水がむいていて、硬水では出汁が出にくいのです。
なので軟水の関西圏では出汁が取れやすいですが、硬水の関東は出汁が取りにくいのです。
それで関西はかけうどんが栄えたんですね。
関東では出汁文化があまり栄えなかった変わりに、佃煮など独特の食文化が生まれていますね。
その一つが蕎麦で、出汁を使ったかけそばではなく、「じょう汁」というつゆにつけて食べる笊蕎麦が栄えたと言われています。
僕はどちらも好きですね。
とりあえず、大阪にもお蕎麦屋さんはあるので安心してください!!
No.6
- 回答日時:
蕎麦 たかま
ミュシュラン1つ星獲得店。
有難うございます。
わざわざミシュランの所を教えて頂きましたけど、うどん専門店は安い所もありますよね。例は香の川製麺ですが、私も製麺なのだから蕎麦も麺でしょ。と思います。
No.5
- 回答日時:
コナモンというのはうどん粉、メリケン粉に限るんで、蕎麦粉はレパートリー外です(笑)
そうですか、昔から蕎麦には冷たい府民性でしたが、蕎麦湯が置いてる店が少ないようでは大阪もとことんしぶといですね(笑)
No.4
- 回答日時:
今里、昔、住んでました。
懐かしいですね。もちろん大阪にもお蕎麦を扱うお店は多いのですが(多くはうどん・蕎麦兼業ですが)、麺とツユを扱う感覚が東と西とではまるで違うんです。
もちろん大阪のおつゆは昆布のダシが効いててまろやかで美味しいんです。しかし蕎麦の個性を活かすにはまろやかすぎては困る。エッジの効いたきりっとしたところも欲しい。
となると、江戸前風をうたう蕎麦専門店を探したほうがいいとおもいます。
名店では、たしか曽根崎の夕霧そば瓢亭、船場のマツバヤ(きつねうどんの名店ですが、先代が東京で蕎麦の研究をかなりしたので、隠れメニュみたいになってる茶そば)などがお勧めです。
でも、縁遭って大阪に行くのだから、天王寺駅ナカの天王寺うどん、難波の天政のかやくご飯と天ぷらうどんなど、本格的な庶民派大阪うどんの味もぜひわかるようになってください!
これは好みの事ですからね。大阪の梅田周辺にはうどん、蕎麦、両方の店が少なくて、難波周辺の商店街にカウンターしかないうどん、蕎麦のお店が沢山ありました。でも、このお店では蕎麦湯がありませんでした。また、この難波の商店街には丸亀製麺と言ううどん専門店はありましたけど、蕎麦専門店はなかったです。
一応、大阪の代表的繁華街は梅田周辺と難波周辺と聞いていまして、散策してます。大阪は粉もんの街でしょ。蕎麦も蕎麦粉ですからね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
<蕎麦屋での蕎麦の食べ方につい...
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
この生き物はなんですか
-
夜食
-
天せいろの食べ方について・・・
-
蕎麦湯を出さなくなりましたね
-
蕎麦の実を製粉してくれる所は?
-
きつね蕎麦がマイナーなのは何...
-
蕎麦に合う、意外なたれ、若し...
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
ゆでうどんを 冷やしうどんで...
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
無かん水のインスタントラーメ...
-
うどん屋さんで作り方を見てた...
-
マッサージの施術中にオナラを...
-
めん処 かわなかについて
-
福岡の人は夏でも冬と同じくら...
-
味噌ラーメンにチャーシューが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
どん兵衛のどっちが(・・?
-
蕎麦屋のメニュー
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
蕎麦に良く合う薬味はなんだと...
-
「そば湯」って日本全国の文化...
-
蕎麦の実を製粉してくれる所は?
-
天せいろの食べ方について・・・
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
【新潟市】美味しい蕎麦屋さん
-
蕎麦湯を出さなくなりましたね
-
蕎麦って言えるんでしょうか?
-
福岡の方は蕎麦を食べない?
-
<蕎麦屋での蕎麦の食べ方につい...
-
カップ麺のたぬきうどんがない...
-
私はやっぱり「そば」が好き。...
-
お蕎麦の茹で方(油を入れる?)
おすすめ情報