A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
はやうち
谷町線夕陽ヶ丘駅から四天王寺さんにむかって参道を歩いていると
右手にみえてきます 関東の醤油クッサイおつゆではありませんが
(関西もののほうがお蕎麦の香りを楽しめるし、おつゆを飲めるし)
そして、このお店は呑んべえ向きの蕎麦屋さん、です
忠兵衛
長堀鶴見緑地線横堤駅から鶴見警察側を北に歩いていくと右手に
みえてきます かけで呑めるほど旨い味 このお店も呑んべえ向き
です てっさ ほや このわた 梅水晶 天麩羅 なんでも旨い
呑んで呑んで 〆にお蕎麦です
やました
いったことはありませんが今里駅直近で関東風おつゆの旨いお店だ
そうです いまのところ、よい評判を耳にしております
No.8
- 回答日時:
大阪出身です。
大丈夫です。安心してください。
大阪にもお蕎麦屋さんはあります!
残念ながら今里の蕎麦屋さんは知らないのですが、時蕎麦や麺坊 蕎麦博の二つが僕は好きです。
食べログで出てくるので、もし機会があればぜひ行ってみてください。
ちなみに余談ですが、なぜ東京は蕎麦が多くて関西はうどんが主流なのか?
それは出汁が関係しています。
昆布や鰹節を使った出汁は実は軟水がむいていて、硬水では出汁が出にくいのです。
なので軟水の関西圏では出汁が取れやすいですが、硬水の関東は出汁が取りにくいのです。
それで関西はかけうどんが栄えたんですね。
関東では出汁文化があまり栄えなかった変わりに、佃煮など独特の食文化が生まれていますね。
その一つが蕎麦で、出汁を使ったかけそばではなく、「じょう汁」というつゆにつけて食べる笊蕎麦が栄えたと言われています。
僕はどちらも好きですね。
とりあえず、大阪にもお蕎麦屋さんはあるので安心してください!!
No.6
- 回答日時:
蕎麦 たかま
ミュシュラン1つ星獲得店。
有難うございます。
わざわざミシュランの所を教えて頂きましたけど、うどん専門店は安い所もありますよね。例は香の川製麺ですが、私も製麺なのだから蕎麦も麺でしょ。と思います。
No.5
- 回答日時:
コナモンというのはうどん粉、メリケン粉に限るんで、蕎麦粉はレパートリー外です(笑)
そうですか、昔から蕎麦には冷たい府民性でしたが、蕎麦湯が置いてる店が少ないようでは大阪もとことんしぶといですね(笑)
No.4
- 回答日時:
今里、昔、住んでました。
懐かしいですね。もちろん大阪にもお蕎麦を扱うお店は多いのですが(多くはうどん・蕎麦兼業ですが)、麺とツユを扱う感覚が東と西とではまるで違うんです。
もちろん大阪のおつゆは昆布のダシが効いててまろやかで美味しいんです。しかし蕎麦の個性を活かすにはまろやかすぎては困る。エッジの効いたきりっとしたところも欲しい。
となると、江戸前風をうたう蕎麦専門店を探したほうがいいとおもいます。
名店では、たしか曽根崎の夕霧そば瓢亭、船場のマツバヤ(きつねうどんの名店ですが、先代が東京で蕎麦の研究をかなりしたので、隠れメニュみたいになってる茶そば)などがお勧めです。
でも、縁遭って大阪に行くのだから、天王寺駅ナカの天王寺うどん、難波の天政のかやくご飯と天ぷらうどんなど、本格的な庶民派大阪うどんの味もぜひわかるようになってください!
これは好みの事ですからね。大阪の梅田周辺にはうどん、蕎麦、両方の店が少なくて、難波周辺の商店街にカウンターしかないうどん、蕎麦のお店が沢山ありました。でも、このお店では蕎麦湯がありませんでした。また、この難波の商店街には丸亀製麺と言ううどん専門店はありましたけど、蕎麦専門店はなかったです。
一応、大阪の代表的繁華街は梅田周辺と難波周辺と聞いていまして、散策してます。大阪は粉もんの街でしょ。蕎麦も蕎麦粉ですからね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- 食べ歩き 長野、山梨への蕎麦ルートについて 1 2022/04/27 08:46
- 野球 プロ野球!阪神巨人戦!巨人勝ったらウナギ白焼冷酒ざる蕎麦板わさで一軒、帰宅して風呂、ありですか? 1 2023/05/27 14:16
- その他(料理・グルメ) 都内でおすすめの蕎麦屋ありますか? 新宿、池袋、原宿、渋谷、周辺でおすすめのしっかり飲んで食べて長居 2 2022/06/16 20:54
- 食べ物・食材 女性に質問です。m(_ _)m 女性は、蕎麦より、うどんの方が好きというのはホントですか? カレー蕎 4 2023/04/03 16:22
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- レシピ・食事 例えばなんですが、百年続く蕎麦屋の名店の天ぷら蕎麦とスーパーで買った惣菜の天ぷらと乾麺の蕎麦。身体に 6 2022/04/19 18:01
- 飲食店・レストラン 鍋焼きうどん 4 2023/03/25 08:43
- その他(料理・グルメ) <蕎麦屋での蕎麦の食べ方について> あなたが蕎麦屋で、もりそば一枚と温かい天ぷらそば1杯たのむとする 11 2022/08/05 09:47
- 飲食店・レストラン 【日本の飲食店の法律について質問です】会社員が定年後に蕎麦作りが趣味なので蕎麦屋をする 3 2022/09/25 20:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
テレビを見てると時々「ニシン...
-
どん兵衛って美味い(・・?
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
お蕎麦を食べる方に質問です。 ...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
一般的なお蕎麦以外で美味しか...
-
天せいろの食べ方について・・・
-
かけそばとざるそば?どちらの...
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
冷たい麺においしいめんつゆ
-
そばの食べ方、変わった薬味
-
飲んだあと、5軒目で、食べたい...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
蕎麦屋は地味だけど儲かるの?
-
蕎麦湯についての疑問
-
蕎麦屋の丼
-
年越し蕎麦食べる方に質問しま...
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今後、町蕎麦は減る一方なんで...
-
どん兵衛って美味い(・・?
-
蕎麦屋は地味だけど儲かるの?
-
カツ丼蕎麦セットの納得のいく...
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
カップうどん&そばのなぞ^^^
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
蕎麦って言えるんでしょうか?
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
蕎麦打ち道具、「駒板」の語源...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
年越し蕎麦食べる方に質問しま...
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
蕎麦の実を製粉してくれる所は?
-
「そば」は東日本、「うどん」...
-
お蕎麦を食べる方に質問です。 ...
-
都内の立ち食い蕎麦屋に配達す...
-
手打ソバを茹でて水洗い後に麺...
-
蕎麦に合う、意外なたれ、若し...
おすすめ情報