重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ボーナス払いについてです。

みなさんは何をきっかけにボーナス払いをやめるようにしましたか⁉️

私は過去に設定した分のボーナス払いは変えられないからそのままにしておき、今回から新たにボーナス払いを設定するのをやめました。

私の職場は自動車の登録関係の職場で、今年の夏はボーナス2ヶ月で割増はなかったのですが、今年の冬はコロナがいつ終わるかわからないことから2.6ヶ月の予定で元に戻りました。

緊急事態宣言解除後は徐々に申請も増えて戻ってきていますが、いつまたどうなるかわからないことからボーナス払いに恐怖を感じたのです。

A 回答 (3件)

やはり賞与から少なくない額が抜かれると、それなりに苦しいということに気が付きましたので、それをきっかけにボーナス併用払いはやめましたねー。

やはりボーナスは普段の給与・日常生活の支出からは切り離して考得た方がよいですよね(ボーナスにはボーナスの使い方があると思います^^)。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

夏にボーナスの割増分がなくなって減額になりました。

それを経験したため、ボーナス払いの契約に踏み切らず、通常だけにしました。

ボーナス払いなど怖くて使いたくないです。

ボーナスはあればラッキーと捉えないと、この様なご時世に対応出来なくなりますから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ボーナスの一部をボーナス払いにしていたのですが、先日、ボーナス払いの契約はせず、通常だけにしました。

10年とかなら、均等払いにしました。

賞与は基本、ゼロでもいいのが、支払い者。公務員なら、別。
民間は、上場企業だろが銀行員だろが、明日つぶれても、おかしくない、一寸先は闇の時代
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

明日は我が身なのは確かですね。