A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
和食を食べなければいいだけやん。
つか、全ての店が九州の醤油を使うわけじゃないんだが?
君が食べた醤油や味噌には、九州以外で作られたものも含まれてますよ。
ちなみに私も九州に住んでましたが、甘い醤油があるのは知ってましたが、ほとんど口にした事はありません。
どこでも辛い醤油でした。
あなたは九州が嫌いだから、先入観で不味いと思い込んでいるだけだと思います。
認知バイアスは味覚をも支配します。
No.9
- 回答日時:
九州人です。
しかし甘い醤油は家庭にもありませんし,外食のときも使わない(たいていの店には両方置いてある)ことの方が多いです。好き嫌いの問題です。個々人で異なります。ちょうど僕らが,東京の蕎麦やうどんが嫌いなのと同じ現象に過ぎません。あんな真っ黒のツユで出汁の風味もさほど無いのは食べた気がしないわけ。西日本の薄口は塩味が強いのでちょっとしか差しませんから色が美しいし,昆布などの出汁が命なので,それに慣れた人間には東日本の蕎麦・うどんはダメなんです。ご質問者のちょうど逆です。No.8
- 回答日時:
そりゃ食べ物では、個々で好き嫌いはありですが、地元民以外は好きであるはずがないという発想は、ご冗談でしょう、となります。
本籍: 九州、育ちは関西ですが、旅館で出る九州料理の半分くらいは不得意です。九州以外でも、旅館で出る料理の半分くらいは、手も付けずが常です。