私に好意を寄せていた既婚者の先輩が離婚してしまいました。
お世話になります。
24歳女性です。
気持ちの整理がついていないため、長文乱文になりますことお許しください。
8月あたりから同じ部署の先輩と仲良くなりました。
仲良くなったきっかけは仕事の相談をしてからです。
それから距離が縮まり、電話で相談をしたり飲みに行ったりしました。
電話はお互い誘い合っていましたが、飲みへの誘いは先輩からでした。
奥様がいらっしゃることもあり、食事や電話の度に奥様には大丈夫でしょうか?と聞いていましたが、
うちはそういうの大丈夫だからと言われたため、続けていました。
(ちなみに話の内容は殆ど仕事のことです)
ですが、そんなことを続けていくうちに社内不倫になってしまうのではないかと心配になったため、
弁護士さんが答えてくれるサイトで相談したところ、
社内不倫にはあたらないが、誤解を招くおそれのある行動だと回答をいただいたため、
今後飲みにいったり、2人で会うのはやめようと電話で伝えました。
一旦要望は受け入れてくれましたが、
こちらも気持ちを整理できていないから話し合いたいと言われたため、
話を聞くために2人で会いました。
すると「mariru_2222さんのことが好きです。こんなこと言える立場じゃないし、
忘れようと思っていたけどずっとぐるぐるしてて…この前嫁から別居の話が出た」と言われました。
実は私も先輩のことを入社してすぐ、いい人だな、気になるなとは思っていたのですが、
結婚指輪をしていたのを見て、憧れの先輩として好きでいようと決めました。
私は家庭を壊すことはしたくなく、恋仲になりたいわけでもなかったので
「私はもう疑わしいことはしたくないし、そのことによって他の方(職場の人)との関係が崩れるのも嫌だから、私の尊敬する先輩でいてほしいです。」と伝えました。
そしたら私の気持ちは理解してくれましたが、先輩はどうしても2人で会いたかったようで、
「じゃあ、独身だったら2人であってくれるんですか?」と聞いてきたので、
私は「独身だったら世間的に問題ないので、いいんじゃないですか?だからといって別居したり離婚はしないでくださいね。」と答えました。
今思うとこれが引き金になってしまったのかもしれないと思うのですが…
そして一昨日、少し話があるから話したいと言われたので
話を聞いたところ、先輩の方からも別居したいと奥様に伝えたと言われました。
私は「今離婚しても失うものも多いし、仮に私と付き合っても上手くいくとは限らない。離婚したからといって2人で会うという単純な話ではない」と言いました。
このことも理解はしてくれました。
そして昨日の朝、先輩から「離婚することになりました。急な話ですみません」とメールがきました。
出社すると、一昨日までしていた結婚指輪は外れていました。
離婚という決断になってしまった理由を聞いてみたところ、
価値観の違いやお互いの気持ちや事情が合わさってこういう結果になりました、と返ってきました。
先輩のご家庭はお互いに放任主義?のようで、お財布も別、お互いが何をしていても
特に気になったりはしないと言っていたため、奥様がこれまでの私たちの行動を把握しているかは不明です。
話が急展開すぎて、ついていけていないのが本心です。
ここまで本気だとは正直思っていませんでした。
私なりに、理性を抑えて説得したつもりでしたが、
今思うと、ところどころ思わせぶりなことを言ってしまったと思いました。
こんな結果になってしまい罪悪感でいっぱいです。
これからどうしたら良いのでしょうか。
誰にも相談できなく、今は冷静になれないため、様々なご意見を聞きたいです。
よろしくお願いいたします。